《大学生心理健康》课程拔尖班、茅以升班小班化教学暨心理健康工作研讨会顺利举行

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:宫玉翠 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/05/18   点击数:

2024年5月16日下午16:00,《大学生心理健康》课程拔尖班、茅以升班小班化教学暨心理健康工作研讨会在X5501召开。13个拔尖班、茅以升班培养单位副书记以及负责心理健康工作的辅导员、中心《大学生心理健康》课程教学团队、心理咨询部负责人参加了本次研讨会。心理研究与咨询中心副主任雷鸣主持研讨会。

雷鸣副主任首先介绍了召开研讨会的目的以及《大学生心理健康》课程拔尖班、茅以升班小班化教学团队。之后《大学生心理健康》课程负责人陈华教授介绍了2023级拔尖班、茅以升班小班化教学的情况以及2024级的教学计划和安排。她谈到,按照教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,结合学校拔尖人才培养的相关精神以及学生的情况,课程团队多次开展教学研讨,注重理论与实践的结合,通过体验式教学、实践性教学等环节,引导大学生正确地认识和理解常见的心理异常现象,掌握适用地心理疏导方法。

在研讨环节,参会的老师们都在会前对本院2023级拔尖班、茅以升班同学进行了调研,普遍反映课堂教学效果好,参与性、趣味性都比较高,不少学生还能说出印象深刻的一些教学场景。结合各学院的办学特点和学情,建筑学院党委副书记刘一杰老师建议在2024级建筑茅以升班教学中增加学生对学习适应和学习方式的引导。物理科学与技术学院党委副书记郭剑老师建议让辅导员参与课程教学,加强中心与学院的交流,及时了解学生的心理动态。电气工程学院、信息科学与技术学院、地球科学与工程学院、机械工程学院、建筑学院、土木工程学院、交通运输与物流学院、材料科学与工程学院、物理科学与技术学院、数学学院2023级拔尖班、茅以升班辅导员也结合学院的情况,从学生心态状况的反馈、拓宽学生心理求助渠道、线上教学资源的开放、团队协作、加强辅导员心理健康工作技能等方面对2024级的课程教学及心理健康教育工作提出了建议。

在解答完参会老师的一些问题后,最后,雷鸣副主任进行总结。他提到,从学校第十五次党代会后,中心一直在落实“下力气加强心理健康教育,尤其是做好咨询与干预工作,进一步明确心理研究与咨询中心‘先做好咨询与干预工作,再带动心理学学科发展’”的发展思路,经过一年多的调研、研讨、征求意见,将会成立心理健康教育教研室,将重点对《大学生心理健康》课程、心理咨询、危机预警与干预、学院心理健康联系工作等工作进行精细化管理,聚焦交大师生的心理发展诉求,以学校师生为应用场景,强化数智化心理健康,加强中心与学院的协同,加强心理健康教育专兼职队伍的建设,推进心理健康的教学学术、科学研究。