心理中心研究生参加励志讲坛之致敬英雄专题讲座

来源:心理研究与咨询中心   作者:(图/文)毛远程 唐燊 审稿:梁坡 编辑:施益     日期:2021/03/14   点击数:

2021年3月10日下午三点,为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,提升研究生培养质量,强化研究生爱国主义教育,学校在X9504开展了励志讲坛之致敬英雄专题讲座,本次讲座由党委学生工作部的李毅副部长主持。心理中心研究生通过线上与线下相结合的方式参与了此次讲座。

李部长首先阐释了开展本次讲座的意义,并介绍了主讲嘉宾黄细林校友。黄细林现任中国建筑土木建设有限公司西南公司书记。2011年,在任中建利比亚分公司第六项目部党支部书记兼项目经理期间,遭遇利比亚动乱,亲身参与了撤侨工作。黄书记首先介绍了2010年以来我国五次影响较大的撤侨行动。我国总是在国际动乱发生的第一时间展开撤侨行动,保障海外华人华侨的安全,这令国人感动且自豪,同时也向全世界展示了我国面对境外冲突的应对能力,彰显了我国强大的综合实力。在五次撤侨行动中,规模最大危险程度最高的便是利比亚撤侨行动。

2011年2月15日晚,动荡发生,利比亚第二大城市班加西的局势骤然紧张,游行示威和冲突迅速波及利比亚首都的黎波里和利比亚各地,在当地的中国建筑等中资企业受到了猛烈的冲击和围攻。利比亚事件引起世界各国的高度关注。

在异国他乡亲历冲突事件时,黄书记深切感受到了来自伟大祖国的温暖与力量。在中建集团员工遭到暴乱分子袭击的第二晚,我国外交部便与联合国协调商讨运输方案,保护中资企业人员安全。祖国在第一时间的响应和不遗余力的保障,让在座的同学无一不为之动容,不约而同地为祖国鼓掌。

演讲结束后,同学们向黄细林书记提出自己的疑惑。关于青年人如何培养责任感的问题,黄书记笑着表示,还在校园中学习的同学们要多参与集体活动,掌握好专业知识,对自己现有的学习、工作负责,从一点一滴中培养自己的责任意识。在谈到如何应对社会的挑战时,黄书记谈到,一要扎实掌握理论知识,同时重视实践活动,多锻炼自己的动手能力来达到学以致用。

李毅副部长在会后与同学们谈到,国家的强大让每一个中国人在世界上得到应有的尊严和尊重,而国家的强大也离不开我们每个人的努力与奋斗。作为研究生,大家要有更加广阔的视野和更高的站位,把个人的发展融入到祖国的建设需要中去,这样才能让我们的国家发展的更好更强。

听完两位老师的讲述,心理中心的同学们都感到受益良多。我们应该承担作为一名研究生、青年人应有的社会责任,努力提高专业素养、学好专业知识、理论联系实践,把自身的力量投入到社会主义建设当中去,为祖国的发展而奋斗。