【风雨同舟,战胜疫情】我们如何应对当前疫情带来的恐惧和不安?

来源:心理研究与咨询中心   作者:心理研究与咨询中心     日期:2020/01/28   点击数:

我们如何应对当前疫情带来的恐惧和不安?

(下面的内容整理和参考来自多个专业团体总结和编制的心理危机干预资料)。

一、适度关注疫情,照护好身体

1、选择权威科学的信息渠道了解疫情信息,提高对谣传信息的鉴别能力,不轻信,不以讹传讹,减少恐慌情绪。

2、减少关注频率,减少因信息过载引发的心理负担。针对铺天盖地的信息,没有必要捕捉和记住每条信息,尽量将接收有关信息的时间控制在一个小时之内,特别是睡前不宜过分关注相关信息,以减少干扰。

3、远离传染源(病毒携带者等)、切断传播途径(洗手、戴口罩、减少出行等)、提高自我免疫力(规律作息、充足睡眠、控制饮食等)。

4、适度运动不仅可以提高身体免疫力,也能够缓解紧张的情绪,有助于改善疫情时期的无力感与焦虑感。可以在家合理锻炼,比如进行力量训练、健身操等,也可以听音乐、阅读、睡觉、瑜伽、看电影追剧、写日志、插花、看文献等,劳逸结合,积极安排自己的生活。

二、关照心理、处理好负性情绪

当你感觉到要被负性情绪淹没时,你可以这样应对:

1、积极自我对话。积极自我对话有助于提升自信,克服艰难。允许自己表达负面的情绪。可以这样告诉自己:“虽然事情令人恐慌,但我相信能够照顾好自己”,“这次假期没法出行了,但给我与自我内在相处提供了一个机会”,“这是个令人沮丧的时刻,但这不是最困难的时刻,我有办法适应这个情况”等。

2、正向思维。面对疫情时,可以运用自我肯定的思考方式,回忆总结自己面对危机时是如何应对的,看到自己的力量与能力。

3、去伪存真,辨识资讯,会发现正面信息其实很多。有些文章也许是趁机贩卖焦虑,或是断章取义博得眼球。我们要拥抱科学,远离伪科学,远离谣言。

4、与不合理的信念辩论。可以试着思考这样一些问题:可怕的事情真的会发生吗?有几种方法可以阻止这些事情发生呢?如果真的发生了,我担心有用吗?我能做些什么?

三、如果自己或家人出现疑似症状时,你需要:

1、当体温<37.3°C时,可先进行自我隔离、观察。

2、当体温≥37.3°C时,并持续1-2天未退烧,要戴口罩,立即就近求医,注意不要搭乘公共运输工具。

3、当自己出现疑似症状时要及时联系院系老师报备情况并积极自我隔离或就医。

4、若觉察到焦虑、恐惧、担心的情绪强烈且无法消除时,请及时寻求专业的心理咨询,同时不胡思乱想,要保持正向思考。

四、如果因轻症需居家隔离时,你可以这样:

1、当出现负性情绪,或被他人疏远躲避而委屈或有压力时,告诉自己这是正常的反应,

并积极配合治疗和隔离措施,进行健康饮食和作息,多读书、听音乐,进行其他日常活动;

接纳隔离处境,了解自己的反应,寻找逆境中的积极意义。

2、寻求应对压力的社会支持,利用现代通讯手段联络亲朋好友、同学等,倾诉感受,保持与社会的沟通,获得支持与鼓励。

3、运用心理援助热线或在线心理咨询等。

五、如果身处疫区或被隔离时,你可以这样:

1、突然的人身自由限制,对任何人而言都可能会产生情绪的波动,这个时候可能会产生多样的情绪与感受,比如慌张、不知所措、愤怒、沮丧、孤独感、被抛弃感等等。这些都是正常人在异常非正常情况下的自然反应,不要刻意压抑这些情绪,而是找到合适的途径允许自己体验和表达这些复杂的情绪与感受。

2、给自己制定一份有规律的作息时间表,每日照做,由此产生的稳定感对不确定感与未知感非常非常重要。

3、从身体和心理两个层面关注自己,可以多和同学、老师联系,学校作为同学们坚强的后盾,会时刻关注大家的身心状况。也可以在保证安全的情况下,把精力放在更有价值、更有兴趣的事情上去,找到帮助他人的办法,也让自己体会到自身的能力与力量。

4、回到学校后,也许会拥有一个新身份——被隔离者。可能刚开始有些不舒服的感受,这也是正常反应。可以给自己一些时间去适应,在这个过程中,可以与同学、老师,或是心理研究与咨询中心老师沟通,一起讨论如何应对与适应。

六、如果亲朋好友被隔离时,你可以这样:

1、共情:在电话里倾听他们的负面情绪与感受,鼓励他们,让他们体验到被陪伴、被支持、被理解。

2、分享:可以讲讲自己最近的心情,目的是与他们建立情感连接,而非自己一直倒苦水。

3、提供资源:除了食品、衣物等基本生理需求,提供书单、音乐list或电影等资源,让他们能够充实精神需求。

需要注意的是,首先照顾好自己的身心,才能够有能量为亲朋好友提供帮助与支持。对他们的关心也需要适度。

七、如果自己被确诊时,需要知道:

1、出现负性情绪反应属于正常的应激反应,不要被这些情绪所控制,在不影响正常治疗的前提下,寻求精神科专业药物治疗和心理危机干预,要及时评估自伤、攻击风险,树立积极恢复的信心。

2、要理解隔离手段不仅是为了更好地治疗,同时也是保护亲人和社会安全的方式。

3、可能会出现孤独或因对疾病的恐惧而不配合、放弃治疗,或对治疗的过度乐观和期望值过高等,因此,需要客观如实的理解病情和外界疫情,作到心中有数。

4、多与外界亲人沟通,获得安心。

5、积极配合治疗,积极与医务人员沟通信息。

八、如果自己或家人接触过“新型病毒肺炎”患者时:

1、如果自己接触过,需要先进行自我隔离、观察。

2、如果家人接触过,可以提醒他们,但态度要尊重、真诚、鼓励,避免人际冲突。可以提醒自己的亲人,保持个人和家庭卫生,戴口罩,以及认真洗手和消毒。

3、请及时联系院系老师报备情况。

在残酷的疫情面前,西南交通大学心理研究与咨询中心与全校师生一起,为战胜疫情,我们一起努力!