当前位置: 首页 > 中心要闻 > 正文

发布时间:2019-12-03

来源:心理中心科普基地“科学第一课”团队

点击量:

为了宣传普及压力相关心理知识,并为即将高考的高三学子放松身心,促进高三学生良好的心理状况发展。2019年11月28日,西南交通大学心理研究与咨询中心以科普基地为平台,为成都大学附属中学三个高三班级的学生们展开了一次压力放松团辅活动。

当天下午,科普基地“科学第一课——走进校园”活动的学生志愿者:齐子行、申宇、蔡亚静小组,吕雅玲、李丙龙、彭福焮、权绍琦小组和尹一凡、张浩男、李睿淇、王淑君小组分别在学校的学术厅、形体教室和阅览室为学校的高三一班、二班、三班进行放松团辅。

活动开始前,同学们在引导者的指引下,先进行了相互拍背捶肩的放松小游戏,来帮助同学们减缓对本次活动的拘束感。

接着便由大家进行自我探索画出压力圈,同学们也对自己的压力来源以及对自身的影响有了初步的了解。

接下来,引导者引导大家匿名写下自己最为烦恼和渴望解决的问题,并请同学为他们倾情解答,在场同学也关心同学并积极配合。

随后,便由讲解者从心理学的角度为大家科普压力的相关知识,并提出有效的解决方法,教会大家要正确认知问题和自身,学会管理情绪和并寻找途径取得社会支持。

之后,大家便进入冥想活动,通过冥想来有效疏导自身压力,同学们积极配合进入状态,可以看到学生们各种投入的姿态。

最后,活动也在答疑和互送礼物中,拉下了帷幕。

本次活动,教会了同学们如何正确地认识高考以及压力,也让同学们意识到压力并不可怕,要学习的是如何利用压力转换成自身动力,为高三学子轻松备考,健康面对高考打造了良好基础。活动开展顺利,受到了老师和同学们的一致好评,也希望此后有更多健康心理知识及团辅活动走进校园。