中心要闻

发布时间:2019-12-12

来源:心理教育系

点击量:

为了宣传普及心理学知识,有效帮助同学们了解压力,认识并感知到自己的身体长时间面临压力时做出的反应,以达到提高同学们的心理素质,增强同学们自我调节的技能。2019年12月4日晚19:30,西南交通大学心理研究与咨询中心峨眉咨询部兼职老师张平在中心团体辅导室,为大学生心理学会和心理研究与咨询中心学生助理团的同学们举办了一场主题为感知压力、学会放松的心理学讲座——《聆听身体的声音》,同时参与的人员还有王琛老师和李玉梅老师。

张平老师首先向同学们介绍了聆听身体声音的必要性。在长时间学习工作之余,身体和心理上不免都会受到压力的负面影响,如何去感知到自己身体对压力做出的反应,将有助于我们缓解压力,排解自己的负面情绪。

接着,张老师从医学的角度,结合心理学知识,详细地为同学们分析了压力作用下身体的反应。张老师指出,在人体的神经系统觉察到压力源时,会高度唤醒身体机制,体现在心率加快、血压升高等,而人体本能地会去内化、抑制这类变化,而不会去排解。在高强度的压力持续一定时间后,会导致身体功能失调,如果没有科学的应对方法,会使得身体调节持续超负荷,让部分器官受到损害。同学们面对专业的剖析,渐渐开始重视起压力调节的重要性。

于是张老师十分自然地引入到了压力回应下身体的反应。如何正确地对待压力,才是缓解压力的关键。张老师依然结合心理学和医学的知识,有条不紊地指出了调节、环节压力的两个步骤。首先要学会正念觉知,以放松的心态接待压力,弱化身体的压力反应,比如心率加快减慢,血压升高减少等,这是第一步。第二步是用专业的方法进行调节,比如正念放松练习,自我催眠,适当运动等等,这些方法都可以让身体运作恢复平衡,重新回到安适而平和的心态,以更好的状态去感受生命的美好,实现自我价值。

讲座临近尾声之时,张平老师为了让加深同学们的印象,又带领了在场的同学们亲身经历了一次正念放松练习和一次自我催眠练习。小练习结束之后,同学们或多或少地感受到了自己身体面临压力时的一些反应,而张老师也为同学们的疑惑做出了详细的解答。

本次讲座在同学们收获满满的喜悦之中圆满结束,相信每位同学都有了属于自己的感悟,未来能够以更好的心态面对生活中的困难,百折不挠,愈挫愈勇。