中心要闻

来源:心传媒

点击量:

图片1.jpg

人物名片:徐建,西南交通大学心理健康教育实验中心工程师,国家二级心理咨询师、国际劳工组织SIYB 创业培训讲师。2013年到2015年西南交通大学实验竞赛月优秀指导教师,2015年西南交通大学就业先进工作者,2013-2015年机关党委“创先争优”优秀共产党员,2017年度西南交通大学实验室工作先进个人,2019年西南交通大学“立德树人”实践育人先进个人。

得知徐建老师获评2019年西南交通大学“立德树人”实践育人先进个人,我们有幸邀请到老师来和我们谈一下自己的教学经验以及对当代大学生的一些建议。

Q:请您简单介绍一下自己的工作情况

A:我是08年的交大研究生,毕业后就留在了交大,一直在做教学以及实验室的建设管理工作,心理中心的实验室一直是我协助宁老师建起来的,我们心理中心的一个很大的亮点就在实验室,我们探索了一个相对有特色的心理健康模式,这在全国都是很独特的模式。因此每年也都吸引了很多专家学者来中心参观,也相当于是对我们中心的一个肯定。

Q:请问您获得“立德树人”优秀教师荣誉称号的感想?

A:这次评立德树人其实也可以说评的是实践育人,可能我突出的表现是实践教学和实验室建设中做的一点贡献吧,因为我们探索了一个有特色的心理健康模式,也是面向全校进行服务的。我希望在交大建立起一种心理的文化,因此我发起了很多心理健康主题的活动,比如:创新沙龙等。所以说这些年在实验室的建设方面还是费了很大心思的。

Q:“立德树人”优秀教师荣誉称号证明了您的教学实力,对此您能谈谈您的教学心得和教育良方吗?

A:因为我们教学跟传统的教学是不一样,不是站在讲台,而一种实验服务的育人环节。要说心得的话,就是我觉得一定要真正站在学生的角度来思考,就像我们做心理辅导的,要站在来访者的角度来思考,就是要考察他们的真正需要是什么,他们的真正需要是在哪里,然后再设身处地的去设计各种活动,通过各种硬件、软件的配合,来帮助其达到调试心灵的目的。实际上,相比于知识的传授,我们更注重让学生认识自我和改变自我,就是说教学更像是在心灵上进行操作。所以说教育者的初心就是他的位置不能高高在上,就像要从来访者的角度来思考问题那样,要考虑学生的感受,然后才能真正的赢得学生,因为我们不是在讲台上的上下之间的那种关系。总的来说就是应该以学生为本。

Q:您认为在您成为优秀教师的路上,哪些事或哪些人对您产生了深刻影响呢?

A:影响最大的应该就是宁老师了,我是宁老师的学生。他可以说真正的是我们心理中心的开拓者也是我事业的领路人,他很关心学生,会从学生的角度出发,关心学生的方方面面,并注重对学生的引导。

Q:下一步有什么规划和安排,对于教学或是研究方面?

A:因为我正在读马列的博士,所以我想把心理育人和马列思想相结合,能够让大家在意识形态上更加符合国家的需求,民族的需要。

Q:您在个别发展的过程中有过低谷期吗?是如何克服的?

A:这个可能就是我目前工作、学习的协调做的不是很好,可能科研方面做的还不够多,但是其实我发现他们是相互促进的,就是说可以在写文章的过程中,对工作能力起到一个促进的作用。

Q:请问您对大学生保持心理健康有什么建议吗?

A:我们要相信生活是有意义的,当明白生活的价值和追求的时候,我们自然就会成为一个很健康的人,或者说成为一个真正有信仰的人。当我们明白生命的意义的时候,很多问题就会得到解决。所以希望每一位同学都能找到自己的奋斗目标和生命意义。

Q:您觉得现在的学生应抱有怎样的态度去对待未来的选择和就业?

A:我觉得就是应该有一个比较宏大的理想,人要有理想,万一实现了呢。要胸怀理想,从小事做起,脚踏实地,为理想而奋斗。每个人都有无限的可能,不要把自己想的太渺小了,一切都有可能。所以说一定要有理想,这是比什么都重要的

作为教师,应以学生为本,站在学生的角度考虑;作为学生,应胸怀理想,找寻生命的价值和追求。这是徐建老师多年来总结出的宝贵经验。

此次采访让我受益匪浅,也希望大家都能成为一个有目标、有信仰的当代新青年!