心理骨干培训之“朋辈心理辅导及注意的问题”

来源:心力网记者:尚丝蕊   作者:     日期:2016/03/27   点击数:

3月26日下午两点半,由心理研究与咨询中心的杨兴鹏老师主讲的“朋辈心理辅导及注意的问题”的讲座在2529开展。大学生心理学会的学生参加了这次的讲座。

讲座一开始,杨老师先从实际生活和学习过程中简单的介绍和说明了朋辈心理的重要性。紧接着杨老师便介绍了什么是朋辈心理辅导,所谓的“朋辈心理辅导”,其中“朋辈”指的是“朋友”或者“同辈”,即受过培训督导的学生向前来寻求帮助的学生以言语或非言语的方式,尽量以少给或者不给建议而为其提供倾听,支持及帮助的过程。

而对于朋辈心理辅导的特点,杨老师分析,其具有友情效应,时效性强,简便易行的显著特点。并且它的辅导形式也非常多样化,面谈辅导、电话辅导、网络辅导、信函辅导和现场辅导都算是简单易行的方式。

杨老师对朋辈心理辅导意义进行了简单的归纳后,展开了重点对于朋辈心理辅导需要掌握的基本技能的讲解在讲座的进行过程中,杨老师以案例呈现的方式,生动,形象的介绍和讲解了作为一位朋辈辅导员的需要掌握的技能和素质。比如作为一位朋辈辅导员,需要具有尊重,真诚和,同感(共情)的态度。讲到这里的时候,杨老师随即向同学们提供了一个例子:一位学生这次数学考试不理想,心情沮丧,来向你寻求帮助,作为一名朋辈辅导员,你现在应该怎么与其交谈?参加讲座的学生思考和讨论过后,纷纷得出了自己的答案并在讲座中向大家展示了自己的想法

杨老师强调,朋辈心理辅导是大学生心理发展的客观需求;是学校专业心理辅导队伍的重要补充,可缓解目前专业人员不足的压力;是高校心理卫生三级预防的重要的一环;有助于提高大学生心理素质形成互助友爱的良好范围。因此,希望同学们认真学习,能帮助身边的同学解决生活中遇到的困难和困境。

整场讲座轻松有趣,杨老师诙谐幽默的讲授让所有学生都积极愉快的参与到了其中,也学到了很多关于朋辈心理辅导和心理咨询的知识。