绿色通道关怀大学生心灵家园

来源:本站收集   作者:     日期:2007/08/31   点击数:
                                                             绿色通道关怀大学生心灵家园

来源:四川日报 2007年8月28日 现代教育•专刊(07版)

本报讯 (记者尹晓华)“从医学的角度更好地为大学生服务,让他们以良好的心智状态迎接新的人生。”日前,西南交通大学与成都市第四人民医院联合开通了心理关怀绿色通道,共同呵护即将进入校园的大学新生们的心灵家园。

“通过近几年对新生的心理测评,我们对疑似有心理障碍的同学进行了约谈。结果发现,约谈学生中有77%存在一定的心理困扰,有不同程度的心理问题。13%的约谈学生存在明显的心理困惑或心理问题,自我感觉状态或他人感觉状态不佳,对他们的学习、生活有明显的影响。”该校心理研究与咨询中心主任宁维卫介绍说。然而,对于新生中存在的心理健康问题,一些家长不愿面对,更不愿让孩子入院接受治疗,往往耽误了最佳治疗时间,造成了令心惋惜的后果。

心理关怀绿色通道开通后,可通过“室友、同学、学生骨干(信息员)———辅导员及学生家长(安全稳定员)———心理研究与咨询中心(指挥部)———校医院或专业的心理卫生医院(急救所)”多级联动模式,实施“动态的”心理疾病预防和危机干预,一旦发现学生有心理疾患苗头,便可在第一时间邀请该院的医生提前介入,对学生的咨询和诊治,同时在第一时间做好家长的思想工作,有效地进行心理疾病预防和危机干预。