正视心理健康 适应大学生活

来源:土木学院新闻中心   作者:     日期:2007/09/21   点击数:
正视心理健康 适应大学生活
文章作者或来源:土木学院新闻中心
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     9月18日晚7点30分,由学校心理研究与咨询中心汪小容主讲的 “‘开掘心灵的金矿’——土木新生心理健康与成功人生”讲座在二食堂三楼大学生活动中心进行,土木学院党委郑江副书记出席了本次讲座。
汪老师首先给同学们说明健康的概念。她告诉同学们健康不仅仅是我们通俗意义上的指一个人生理状态良好、没有缺陷和疾病,而且必须具有良好的心理状态和社会适应能力。
她谈到,衡量一个人心理状态良好的标准有七条:1,智能良好;2,善于协调和控制自己的情感;3,具备良好的意志品质,有自制能力;4,关爱他人,能建立且享受不同的人际关系,人际关系和谐;5,能动地适应和改造现实环境;6,热爱生命,乐观、积极面对生命与成长,保证人格的完整和健康;7,心理和生理年龄要适应,要平衡。
     新生们在进大学之前基本上都有着考上一个好大学这样一个明确的目标,犹如黑暗中的明灯,指引着学生们的学习与生活。到了大学后许多人由于这个单一目标的失去便觉得周围一切都开始清晰起来,渐渐觉得原来除了读书以外还有着许多衡量人的方法,发现自己和别人有着很多差距,于是不免产生失落感。新生们走出家门,远离了家长和亲人的呵护,在陌生的环境中学会过集体生活,学会自己主动学习,许多新生们因此还产生了不适应感。
     就新生的这些心理困扰汪老师分析了问题产生的原因,通过讲解让同学们正确认识到自己所在的大学生团体的一般特点,并告诉大家这些心理问题是大学生们都可能会遇到的问题,让大家不要太紧张。她特别指出,心理健康不是没有心理问题,而是能有效地解决心理问题。
     讲座最后,汪老师送给同学们19字来帮助大家处理心理问题:摆脱幻想,正视现实,找准定位,快乐学习和生活,并祝大家都“心晴每一天”。(记者:谢嘉)
  加入收藏 打印文章 关闭