高校“5·25心理健康教育宣传周”活动展示

来源:心力网实习记者   作者:     日期:2007/05/29   点击数:
            珍爱生命快乐成长
                                                  ------访西华大学
    成都的五月繁华似锦,绿树成荫。在这美好的日子里,四川省525大学生心理健康宣传活动启动仪式在美丽的交大举行,全省12所高校欢聚一堂,共同庆祝这一个重要而又特殊的日子。此次活动由中共四川省教育工委、四川省教育厅、四川省高校心理健康教育专业委员会主办,由西南交大承办。
    525取名于“我爱我”的谐音,于2004年团中央学校部全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把这一天定为全国大学生心理健康教育日,旨在加强大学生心理健康教育,唤起对生命的珍爱,增强对生命的责任意识。此次活动的主题是“珍爱生命,快乐成长”。今天众多高校云集于此,让我们来看一下西华在这心理教育方面采取的措施及取得的成就吧,让我们走进西华吧!
    我们很荣幸地采访到了西华大学吴薇莉教授,给我们介绍了他们学校的许多有关这方面的措施、成绩与经验。西华大学于1998年启动心理研究实验室,学校投入了大量的资金与师资力量,引进资深教师和先进设备,近几年来取得了长足的进步。该校的特色就是建立了由校领导带头、校心理咨询中心、院心理咨询老师及指导人、班级心理委员这样一种层层相扣的体制,分层次推进,点线面相结合,加强学生心理健康与教育这方面工作。然后,学校还很注重对心理健康指导老师、辅导员以及各班心理委员的培训,派了学习、进修等,同时面向学生进行集体讲座与培训,个别咨询与指导,让同学们感受到温暖,摆脱心理的困扰,健康成长。此外,为了迎接这个心理健康教育宣传周,学校也作了大量的工作。他们采用展板、海报等方式进行广泛宣传,举办了心理情景剧大赛,发放心理健康宣传手册等,进行了“珍爱生命,快乐成长”的主题演讲比赛等,在同学中产生很大影响。
    最后吴老师说:“心理健康是个人素质与修养的表现,是人生发展的重要元素之一。它就像阳光空气水一样,虽然是平淡的但又是我们成长过程必不可少的。”是的,在如今日益竞争激烈的社会,大家都面临着巨大的挑战,承受着巨大的心理压力,关注心理健康就显得更为重要。
    我们要热爱生命,因为它是芬芳的花朵美丽却短暂,我们要珍惜生命,因为它是单程的列车,盛年不重来。同时,我们要正视生命的瑕疵,对生命不轻言放弃,怀着理想与期望,微笑着快乐成长。