顾利亚书记在2007年四川省高校“5·25心理健康教育宣传周”活动的启动仪式上的讲话

来源:本站收集   作者:     日期:2007/05/30   点击数:

来源:心理研究与咨询中心

尊敬的各位领导、老师们、同志们、同学们:
    大家好!五月的成都,繁花锦簇、绿柳成荫。今天,我们在这里隆重集会,共同举办2007年四川省高校“5·25心理健康教育宣传周”活动。在此,我谨代表西南交通大学对本次活动的举办表示热烈的祝贺!对各位领导、老师们、同学们的到来表示衷心的欢迎!
     当代大学生肩负着时代发展的重托和民族振兴的期望,是社会主义事业蓬勃发展的生力军。在我国,大学生已成为一个庞大而不断发展的青年知识群体,在校大学生人数已达到两千多万人,规模位于世界首位。高等教育的新跨越为广大青年提供了受教育的机会,但也面临着严峻的挑战。面对多元化的现代社会,如何积累人生经验与阅历,增强自我认知,培养良好的心理品质,树立正确的人生价值观?面对知识经济时代,如何培养创新精神,增强自我学习能力,开发心理潜能,确立终身学习观?面对激烈的生存和竞争压力,如何增强抗挫能力,改善沟通能力,以优良的心理素质接受就业市场的检验?这是每一个教育工作者和当代大学生必须思考与积极应对的问题。
    高等教育必须面对知识经济对人才素质的全新要求,从新的战略高度重视质量发展,坚持以人为本,以学生健康发展的教育理念,全面贯彻落实科学发展观。作为高等教育工作者,要准确把握当代大学生的心理状态与行为方式,探寻新时期心理健康教育的规律与方法,增强并改进大学生心理健康教育的实效,这是每一位教育工作者应尽的责任与义务。
    多年来,西南交通大学一直重视和支持大学生心理健康教育工作。从1996年学校心理研究与咨询中心的创建到2006年5月25日心理研究与咨询中心作为学校二级教学科研机构正式挂牌成立;从2004年学校心理健康教育工作领导小组的建立到心理健康教育专款的设立,并列入学校财政预算;从2005年学校研究通过了《中共西南交通大学委员会关于学习贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》到分两期共投入150万元建立了全国第一家专门用于心理健康教育的开放性实验室,为全校大学生心理健康教育提供专门的设备和场所。从创建之初的简单的心理咨询到目前系统地开设了青年心理学、大学生心理卫生、社会心理学等20余门课程,其中青年心理学已经建设成为省级精品课程。十年来学校的始终重视、支持与投入,十年来心理研究与咨询中心全体同志的辛勤耕耘,十年来心理健康教育一线工作者的默默奉献,换来的是:学校心理研究与咨询中心目前已培养了一支以心理学专职教师为骨干、专兼聘相结合的相对稳定的心理健康教育队伍,制定了大学生心理健康教育工作实施方案,构建了有效的大学生心理健康教育工作教育网络、预警机制和干预体系,同时还主持了国家教育部哲学社会科学重大课题“大学生心理健康教育理论与实践体系研究”和承担了多个省级相关课题,在实际工作中提出了“三创新和五结合”为重点的高校综合心理素质教育的新思路,获得四川省政府三等奖,指导的大学生心理学会曾获得2004年全国优秀社团称号。多年来,中心曾先后为10万人次大学生提供了心理健康教育服务,干预了近50名心理有重大疾患的学生,并取得了很好的效果。《教育部简报》、《中外教育信息》、《中国青年报》等多次全文刊发了我校心理健康教育工作经验。与此同时,学校还积极主动承办了全国心理健康教育工作会议和四川省大学生心理危机干预研讨会等大型会议或活动。这次四川省高校“5·25心理健康教育宣传周”活动在我校举办,也充分说明了四川省教育工委、四川省教育厅以及四川省高校心理健康教育专委会对我们的信任,兄弟院校对我们的支持。借此机会,我们要向多年来一直关心、指导和支持我校心理健康教育工作的省教育厅领导、四川省高校心理健康教育专委会和兄弟院校的专家、老师们表示诚挚的谢意!
    今天,我们非常高兴地看到全省心理健康教育的专家、老师们和同学们汇聚西南交通大学,用我们的实际行动共同贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,共同推动我省高校大学生心理健康教育工作。这对于西南交通大学来说,也是一个难得的学习机会,我们要抓住机遇,乘势而上,与全省各兄弟院校一道为推动我省高校大学生心理健康教育工作而继续奋斗!我们坚信,此次活动一定能取得成功;我们更坚信,四川省大学生心理健康教育的明天会更加灿烂辉煌!
     谢谢大家!