大学生心理学会会员赴郫县四中为高考学生考前心理辅导

来源:实习记者   作者:     日期:2007/06/01   点击数:
                        快乐好心情,轻松迎高考

一年一度的高考又来临了,在这酷热难耐的夏日里,高三学子的心也如同这烈烈骄阳,满是热烈,满是焦躁。在这关键时刻,做好学生考前心理辅导尤为重要。为此,西南交大大学生心理学会和郫县四中联合举办了一场“高三考前心理咨询会”。此次咨询会的主题是“积极调整心态,轻松迎战高考”,旨在缓解高三同学的心理压力,帮助他们调整好心态,轻松迎接高考这一个重大挑战。
    咨询会于5月31日下午5:00在郫县四中拉开了帷幕。咨询会一开始就吸引了许多同学参加,提出的问题也各种各样。如:如何面对考前焦虑?怎样缓解考前压力?如何更好的利用这仅有的几天时间?怎样应对失眠问题?对高考的不知所措和对将来的迷茫……我们的咨询人员耐心细心地解答同学们的问题,看着同学们脸上的愁云一点点散去,我们的咨询员心里当然很欣慰……
    在咨询间隙,我们采访了西南交大心理学会的副会长杨洋溢。她说,心理学会开展在成都外国语中学、团结中学、安靖中学等中学都曾开展这样的咨询活动,主要目的是为了帮助中学生解决在学习、生活中出现的困惑或问题,帮助同学们保持良好的心态。而这次郫县四中之行主要是希望可以帮助高三的同学解决考前困惑,希望能帮助他们以更好的状态迎接高考!
    我们还采访了郫县四中政教处赵主任。他说,高三同学面临人生的重大转折点。激烈的社会竞争、父母、老师的期望等都给他们带这巨大的心理压力。为了帮助同学们缓解心理压力,减轻心理负担,学校定期开展心理讲座,设置心理咨询室,配备心理辅导老师为同学们排忧解难。而今天与西南交大心理学会共同举办“高三考前心理咨询”活动就是希望通过这次活动尽量帮助高三同学解决一些诸如焦虑,迷茫,紧张等心理问题,帮助他们学会自己调整好心态,放下包袱,勇敢地面对高考。赵主任还谈到西南交大心理学会的同学们不仅接受过专门的培训,更重要的是他们经历过高考,更了解高三同学们需要什么,有什么问题,而且,在年龄上差异不大,更易于交流沟通……相信这次活动会真正意义上的让我们的同学们受益。赵主任还用一句话概括本次活动:一切为了学生,为了学生的一切!
    下午七点,此次咨询活动圆满结束。