我们该如何面对心理危机

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/13   点击数:
我们该如何面对心理危机

4月11日下午,心理研究与咨询中心特意邀请四川理工大学的心理学专家许若兰教授为全校各院心理委员以及寝室长进行“心理危机干预”的培训。
    时下,大学生心理问题日益突出,各高校不时会传出自杀性事件。为了避免这类事件的发生,专家学者对此问题进行了研究,并提出了“心理危机”这一概念。心理危机是当个体面临突然或重大生活逆境时所出现的心理失衡状态。许教授指出,人所能承受的压力是有限的,一旦越过心理承压力的极限,人就会出现心理失衡,长期或过度的心理失衡会导致心理问题,进而成为心理疾病,最后使人绝望,乃至产生轻生的念头,提早地结束了自己的生命。因此,在个体出现心理危机的时候,就需要我们进行及时的心理危机干预,使之不会演变成为悲剧。
    许教授还谈到,当人出现了轻生的念头的时候,就表明“心理危机”已经重重的包围了他。这时周围人的干预也许就是他的救命稻草。我们判断他是否有自杀倾向主要有以下几点特征:1.生活质量降低。一个平日讲究吃穿的人穿得邋邋遢遢的,吃得很随意,什么都好象不在乎了。2.有条理的完成一些平日不注意的事或不会做的事。比如把没有还的东西还了,把珍爱的东西一件一件的送人3.做事常常心不在焉,频频发生事故。4.说或者没有意思之类的话。
    当你周围的人出现类似的情况的时候,一定要小心了,这很可能就是他结束自我生命前的预警,干预他的“心理危机”,需要做到1.尽量认同他的观点。2.帮他分析问题解决问题。3.不断地找出他应活下去的理由。4.做到24小时监护,一刻也不能够让他离开人群。5.及时联系专业人士寻求帮助。
    长期在高压力下生活的人就像一根被绷紧到极限的橡皮筋,任何轻微的颤动就会使橡皮筋立时绷断。生命不堪承受如此之重。给自己留一些生命的弹性,让自己活得轻松一点,让生命有足够的韧劲。
    人生只有一次,希望同学们在未来的日子里能够健康成长,心力强健。这也正是心力网一直以来的愿望。
                                             本站实习记者陆威