关注女性心理健康,专家与你共行

来源:本站收集   作者:     日期:2007/03/19   点击数:
知名心理专家格桑泽仁来校和女性朋友谈心

3月15日下午2点30分,一场面向我校女教职工和在校女大学生的心理讲座在九里校区国际会议厅正式开始,主讲人是知名心理学家、中国催眠大师、潜能激发大师、四川大学实用心理与人才发展研究所中心主任格桑泽仁老师。
格桑泽仁为此行作了充分准备,他在回味自己生命亲历的点点滴滴中开始本次寻找快乐生活之旅。他以其富有激情的语言生动地阐述了生活琐事中所包含的哲理和受到的启发。他告诉在场的女性朋友:“人对了,世界就对了;自己对了,自己的世界就对了。”
                    快乐源于接受生活的残缺
    格桑泽仁通过多年丰富的人生经历总结出,人活着的时候会经历很多的东西,经历多了想要的也就更多。这时人会变累,就像电脑装得越多,运行速度就越慢。所以,解决人累的办法在于残缺,快乐源于接受生活的残缺。
                    要快乐成长好首先关爱身边的人
    “生活中的许多女性朋友习惯于相互倾吐自己的不愉快,这是不对的。”格桑泽仁说,如果把女性相互倾吐的愉快比作是垃圾的话,那么倾诉完毕后,各自的垃圾并没有减少,相反垃圾的种类和数量都在增加。这样长期累积下去,女性就会向自己最亲密的人发泄脾气,导致大家都不愉快。格桑泽仁给出建议,希望大家以阳光般的心态关爱身边的人和事物,“阳光心态有一个动力,犹如自然中的太阳,让你每天都沐浴春风,”他说。
                    管理情绪的绝招
    格桑泽仁还传授了情绪调节的两大绝招。绝招一是,当遇到不想看到的人或事物时,首先转身使自己脱离现场,深深地吸气,闭上双眼并用手指压迫眼睛,迫使副交感神经压制激动的情绪;当遇到不愉快的事情时,可以单举右手,手臂直立超过头顶,身体向上做跳跃运动,坚持一段时间后,情绪自然得到缓解,这是绝招二。

据了解,本次讲座是三八节系列讲座之一,由校工会女职工委员会主办并组织,随后会有 “漂亮女人”、“健康女人”等讲座陆续推出。

记者:陈光琼