土木工程学院大力推进大学生心理健康教育

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/03   点击数:

来源:校园网新闻

积极探索 多管齐下
土木工程学院大力推进大学生心理健康教育
    土木学院一贯重视和加强大学生心理健康教育。为了确保大学生身心双健康,土木学院本着“以人为本,学生第一”的方针,努力探索,多管齐下,采取有力措施,积极推进大学生心理健康教育。
    领导重视,力抓能力培训。学院领导高度重视大学生的心理健康教育。为了有效开展工作,学院加强了对辅导员的心理技能培训,尤其是甄别和疏导心理异常学生的能力。学院还专门为辅导员订阅了《心理辅导》、《心理健康文摘》等相关书籍和报刊,鼓励辅导员进行专业学习和提高,让辅导员真正成为大学生“心智金矿”的守护者和发掘者。经过培训和学习,辅导员基本掌握了相关心理知识和技能,有的辅导员还取得了二级心理咨询师的资格认证。
    贴近学生,增设心理委员。为了把心理健康教育做细,做好,做到学生身边,学院在各个班级增设了心理委员,拉近与学生的距离。心理委员由宣传委员兼任,按心理健康的总目标,在班内积极开展相关工作,加强与同学们的交流。对个别有异常情况的同学,心理委员及时向辅导员汇报,从而使辅导员可以及时、有效的进行危机干预并帮助排除心理障碍。学院还集中对心理委员进行培训,举办“温心行动”,观看心理健康教育方面的电影,参加户外拓展训练,全方位提高他们的专业素质。
    加强合作,共同守护健康心灵。学院加强与心理咨询中心的交流与合作,共谋大学生心理健康教育的良策。学院积极组织心理委员参加心理咨询中心的心力论坛讲座和“5.25”心理健康月活动。通过专家、教授们精彩的传授和讲解,使心理委员掌握了相关心理健康常识和沟通技巧。根据出现的情况,学院会安排有心理异常倾向或心理障碍的学生定期到心理咨询中心接受心理辅导。
    加大宣传,树立“心灵灯塔”。为增加大学生心理健康方面的知识,学院利用宣传平台大力向同学们介绍相关知识,如引起心理疾病的原因、症状表现和应对方法等,使得他们能“知己知彼”,提高自我防护意识。土木新闻中心在《学生工作简报》上专门开辟“心理导航”一栏,在院刊《今日土木》上设立“心灵鸡汤”为广大学生送去走向心理健康的钥匙。
    重点关注贫困生,实行信息化管理。土木学院农村生源多,贫困生比例大。针对贫困生易出现自卑、自闭等心理障碍的情况,学院特地为贫困生建立信息库,实行重点关注。辅导员平时注意多与贫困生交流,了解他们的心理状态和变化,及时给予必要的帮助和疏导,让他们感受集体的温暖,自立自强,做身心健康的合格大学生。