开拓,创新,提高——记第七届OM头脑风暴奥林匹克竞赛

来源:大学生创作学会   作者:     日期:2006/11/16   点击数:
     校团委、心理研究与咨询中心主办,大学生创造学会承办的第七届OM头脑奥林匹克竞赛于11月13日晚在社团活动中心隆重举行。
    OM的全称为Odyssey of the Mind,“让我成为知识的探索者;让我在未知的道路上漫游;让我用我的创造力把我居住的世界变得更美好。”这不仅是OM大赛的誓言,更是大学生创造学会的宗旨。
举办OM大赛,其目的就是为了同学们的培养创造力、开发创造潜能、提高创造素质,并培养大学生对知识的综合运用和团队的协作能力。这是一种动脑与动手相结合的活动。它有利于智力的发展,可以激发我们求知的欲望,唤起我们学习的兴趣。
    参加比赛的选手来自不同院系,他们组成了风格迥异的六支队伍。信心满满的“土木十五”、志在必得的“永远的二十六”、活泼可爱的“加菲猫”等。现场气氛十分热烈,各队选手都找来了他们的亲友团为他们呐喊加油。
    本次比赛的题型有创新思维题,动手题,风格表演题和风险题等。决赛现场非常的火爆,每支参赛队都带了数十人的亲友团,还有无数前来观看的观众。
    在创新思维题中,主持人提出了一个穿珠的问题。“有一颗很大的宝珠,珠内有一条很小并弯曲的孔,如何用丝线从一头穿进去,再从另一头穿出来?”各个团队在一分钟的思考时间后给出了自己的答案。“用磁针,把磁铁放在珠的另一端,磁针就会被吸出来。”“可以在孔内放满糖,再将丝线缠在蚂蚁身上,蚂蚁就会沿着孔道爬,线也就穿过去了。”选手们那富有创意的答案,赢得了观众的热烈掌声。
风格表演中,选手们充分发挥了自己的想象力。他们表演的节目冲破了常规思维的局限,出乎意料,精彩纷呈。观众们的呐喊声和掌声此起彼伏,现场所有人都为之感染。
    经过五个环节的激烈角逐,比赛取得了圆满的结束。比赛过后,当记者采访参赛队成员时,大家认为,通过比赛,自己对创造、创新有了更深的理解,也在比赛中,挖掘了自身的创造潜能,增强了自己了动手、动脑和团结协作的能力。