心理健康教育是一个系统工程

来源:前沿网   作者:     日期:2006/06/01   点击数:
宁维卫:心理健康教育是一个系统工程
前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn   时间: 2006-5-30   作者: 不详

近年来,由于心理问题造成的大学生行为偏差的个案不断增多,目前中国大学生存在的心理问题呈增多趋势,众多诱因导致大学生成为心理弱势群体,据北方晨报报道,在我国存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25%、30%,是什么造成了这个数量庞大的学生群体的“心理问题”,谁来解决他们的“心病”呢?

注重智商 忽略情商

西南交通大学心理咨询中心宁维卫教授在谈到造成大学生心理问题原因时说,传统教育模式使学校、老师、家长过多地关注学生学习成绩从而忽略了对于学生个人能力的培养。进入大学后由于在学习上、生活上均需要学会自己照顾自己,管理自己,独立安排自己的生活,这让他们无法适应自己的角色。
其次在大学的新环境中,他们期望能与同学接触,相互了解和相互帮助,建立良好的人际关系,但由于缺乏应有的经验和能力,加上交往的对象来自四面八方,在为人处事的态度、方式、习惯和语言等许多方面都有很大的差别,因此,不知如何进行交往,与人交往同样让他们感到手足无措。

打造立体心理健康教育新体系

宁教授说,早在1996年我们就创立了心理研究与咨询中心,建设有“323”实验室工程——心理测评与咨询实验室,这是全国第一家专门用于心理健康教育的开放性实验室。2006年5月在扬华素质网心理健康教育网页的基础上,开通了“西南交通大学心力心理测评与咨询网”,建立了集心理健康教育、测评、咨询和办公于一体的综合信息系统,建成了以咨询中心,学院,班,宿舍,学生个体为主的全方位立体心理健康教育新体系。
     此外我们鼓励学生走出去,积极学习心理健康知识,参加各种心理健康教育活动,掌握相应的心理调节方法。在每年5.25活动月中,我们的心理协会组织了心理情景剧演出、心理讲座、素质拓展等活动将大学生心理健康教育与社会实践教育相结合,希望通过最直接、最生动的方式提高大学生心理健康水准,使他们心理素质磨练与成熟。这样大学生通过社会实践接触社会、认识国情,用自己所学的知识服务于社会、服务于人民,使他们体验到人生价值,从而增强社会责任感。社会实践活动是大学生心理健康教育的一种有效方式,它促进了大学生心理健康程度的提高,帮助他们坚定社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高分析问题和解决问题的能力,特别是辨别是非的综合判断和承受挫折的适应环境能力。

心理健康任重道远

宁教授最后说,大学生心理健康教育是一个系统的工程,同时也是一项长期而艰苦的任务。心理学的基本原则是助人自助,从教育的有效性来说,大学生心理健康教育离不开学生的参与和积极配合,但让学生主动参与,向别人坦述心中的‘秘密.并非易事。我们欢迎更多的同学与我们交流,希望通过我们的努力可以教会学生正确认识自我,乐观面对困境,让学生知道在什么情况下通过哪些途径可获取有效的帮助,提高他们面对挑战的能力,从而在青春的大舞台上更好地展示自我。