热烈庆祝西南交通大学心理研究与咨询中心获学校批准正式成立

来源:心理研究与咨询中心   作者:     日期:2006/05/15   点击数:
      值此西南交通大学110周年华诞之际,西南交通大学心理研究与咨询中心已于5月8日批准成立。这也是学校落实中央16号文件的重大举措,使我校心理学科建设及心理健康教育走上了正轨。
    心理研究与咨询中心创立于1996年,2006年5月正式成立西南交通大学心理研究与咨询中心校内二级教学、科研机构。中心下设办公室、心理咨询室、心理学教研室和心理实验室,开设应用心理学本科专业,承担全校心理健康教育、教学、咨询、科研及心理学学科建设任务。按照学校“一体两翼”办学特色的建设要求,积极从事新时期心理健康教育模式的探索与实践。中心主持多项省部级以上科研项目,现主持国家教育部哲学社会科学重大课题“大学生心理健康教育理论与实践体系研究”和四川省教育厅思想政治教育重点专项项目“高校心理健康教育长效机制的构建与实践研究”。根据新形式的要求,不断加大规范化、制度化、专业化的建设力度。已建设有“323”实验室工程——心理测评与咨询实验室,主要从事大学生新生心理普测、自主招生心理测评、人事测评、职业心理测评、心理潜能开发、心理调试与训练、团体治疗、生物反馈治疗、人力资源管理与测评等,并依托重点实验室建设心理健康教育基地。中心拥有先进完备的心理测评及相关心理调适设备,积极对全校师生开展各种心理服务。