“立德树人”先进个人——心理中心冯果老师专访

来源:心传媒   作者:田汶冉 校稿:董晶     编辑: 杜暾   日期:2021/09/24   点击数:

人物名片:冯果,心理中心讲师、硕士生导师,本科就读于首都师范大学,硕博阶段就读于中国科学院心理研究所,于20167月到交大任职至今。冯果老师在教学中秉承严谨治学、敬业爱生的价值理念,充满热情、认真踏实地投入教书育人的伟大事业。

得知冯果老师获评2021年西南交通大学“教书育人”新秀奖后,我们有幸邀请到冯老师分享教学经验以及对当代大学生的一些建议。

Q请您简单介绍一下自己的工作情况。

A:我是166月毕业于中科院心理所,然后167月份就来交大心理中心这边工作,到现在已经工作五年了。

Q请问您是怎样看待“教书育人”新秀奖这个奖项的呢?

A:这个“新秀奖”的评审条件之一是工作年限满五年及以上,要求你在教学方面有一定的成果,就比如一些教学比赛、教改项目、科研项目和学生的评价这种。所以我觉得这个奖应该是对年轻老师的一个鼓励吧。因为当老师这个职业和其他职业不一样,它是一个很难有明确量化反馈的一个职业,对教师的工作成效很难做出客观的评估。所以这个奖项对年轻老师来说是一个鼓励,是一个可以为之努力的目标。

Q请问您有什么教育心得或者教育良方吗?

A:对于教学我还只算一个新人,谈不上什么“良方”(笑)。我觉得对于教学,我个人的经验就是更多地去了解学生想要学什么,以及如何来讲学生可能会更喜欢听、更能吸收知识,再者就是怎样让学生们可以把学到的知识和实践结合在一起,让学生动手、动脑操作,这样我觉得会让知识点更加有意思,学生们能更好吸收。

Q请问在您五年的教学生涯中有没有让您印象深刻的人和事情

A:心理中心的老师都很好,也都很有特点,从他们身上我也能学到很多。让我印象最深刻的就是杨兴鹏老师。杨兴鹏老师是一位很严格的老师,我觉得严格是在讲课过程中的一个必要的条件。我觉得我们现在的教学有点过于宽松了,强度很低,很容易过,导致我们学生没有从课程上学到太多的东西。所以从杨兴鹏老师身上学到的一个很有用的点就是课程要有一定难度,我觉得这样才会让学生有动力去学很多东西。还有就是陈华老师,她讲课温文尔雅,但我之前讲课语速就很快、很急,所以我也在努力克服自己的紧张感,希望能有所进步。

在学生里,我对很多学生的印象也很深刻。就比如说,去年我的交通心理学里有学生选择对咱们学校的那个X型桥做研究,他们运用专业知识尝试去解决高峰期的拥堵问题,然后用软件做了X桥的三维图也让我感到很惊艳。其实学生的创造力是无限的,老师们给学生提供适当的问题和解决问题的方向,学生们就能解决很多这种实践问题,能够从身边的这种小事去探寻自己的研究兴趣,我觉得这个让我印象深刻。

Q请问您能针对现在的本科生的不足给本科生一点建议吗?

A:我觉得现在的本科生有一个特点就是他们很忙,但他们忙得很分散,没有目标。首先,我觉得对于本科生来说,目标很重要。第二点就是主动性不够,这种主动性不是指心理和生活上的适应,而是学习上的适应。老师是本科阶段很重要的一个社会资源,有问题应该主动去问老师。现在学生主动思考的意识和能力还不够,应该慢慢培养自己主动思考的能力。第三点,现在本科生普遍缺乏自主学习的能力。有的同学也会去问问题,但是问的问题其实完全可以自己解决。现在就是要培养自己信息搜集的能力,对于某些知识性的问题要学会利用身边的资源自己解决,找老师咨询更多的应该是经验性的问题会好一点。第四点,建议同学们早些做好职业规划。多和学长学姐聊一聊,知道未来可以走什么样的路,提前做好准备,不至于到大四手足无措。如果自己实在不知道自己想走什么样的路,那就做一定不会错的事情——把分考高些,知识学扎实些,这样不管你是要保研还是找工作都没问题。只有你真正做的好,你才有选择空间,这才是我们追求的自由——在人生选择面前我们有选择权而不是被动接受的。

冯果老师积极学习教学方法,努力锤炼教学实操,助力师生共同成长;坚守开拓创新,执着专业研究,实现教学科研相辅相成。

希望大家能从冯果老师的分享中受益,为成为有目标、有规划、有主动性的大学生而不懈奋斗!