心理中心举办西南交通大学心灵驿站“婚姻情感家庭中的女性角色”——心灵成长沙龙活动

来源:心传媒   作者:图/文:范帅忠 审核:陈晨 校稿:田汶冉     编辑: 心传媒   日期:2022/05/16   点击数:

为帮助女性员工更好地认识到自己在不同环境下所扮演的不同角色,增进婚姻情感、家庭和睦,5月5日下午2点,由校工会、心理研究与咨询中心主办,图书馆工会承办的“婚姻情感家庭中的女性角色”——心灵成长沙龙活动在X5501进行本次活动由心理中心何立群副教授主讲,校工会主席郑江、心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅、图书馆工会主席杨江丽出席了此次活动。

活动伊始,何立群副教授从亲密关系的发展开始讲起,指出亲密关系是从彼此的刺激到形成自己内心中的价值,最后成为一个对应的角色,这样的一个发展过程。紧接着,何立群副教授以社会角色性别差异角色和两性关系三个方面来讲述婚姻情感家庭中的女性角色。

何立群副教授以社会角色理论作为依据,讲述社会角色是由社会期待,关系对象,关系中的个人这三个因素之间层层相互作用产生的。同时,何立群副教授也以自己的一些生活经历举例,讲述自己在婚姻情感家庭中的女性角色,其中的一些经历也引起了在场的大多数老师的共鸣,大家也互相交流互动,分享自己的经历。

随后,进入到互动环节,角色卡游戏,老师们把自己扮演的不同角色写在纸上,并且进行分类,让大家更加地认清自己的角色以及自己为哪些角色付出了最多的时间和精力,从而让大家了解到自己的不足以及哪些方面需要去调整,重视或者放宽自己对角色的要求。

对于这次活动,老师们都很理解和赞同何立群副教授所讲的内容本次活动让大家受益匪浅,大家感同身受的同时,懂得了在婚姻情感家庭中如何认清且扮演好自己的女性角色。

本场沙龙活动在对何立群副教授精彩讲述的感谢和热烈掌声中圆满结束。