2022年西南交通大学第十四届大学生课外科技创新实验竞赛活动暨大学生朋辈心理辅导大赛决赛顺利举行

来源:西南交大大学生心理学会   作者:图/文:李林泽/王倩 审核:李灿凯 校稿:李炫辰     编辑: 董晶晶   日期:2022/04/29   点击数:

2022年4月23日19:00,西南交通大学第十四届大学生课外科技创新实验竞赛活动暨大学生朋辈心理辅导大赛决赛在X5501举行。本次大赛由党委学生工作部、心理研究与咨询中心、校团委、资产与实验室管理处主办,大学生心理学会、研究生心理学会共同协办。大赛嘉宾有心理研究与咨询中心实验室徐建老师、张涛老师,西南交通大学大学生心理学会指导老师马岳德,大学生心理学会第25届副会长谢杭琦,大学生心理学会第26届会长曾宇晴,大学生心理学会第26届副会长张桂翔,应用心理学2019级王淑君,西南交通大学社团中心汤倩瑶。

受疫情影响,此次比赛现场规模有所减小,但参赛选手积极备赛,工作人员认真负责,所有参与人员都投入着自己的热情与希冀。

比赛开始,指导老师马岳德和会长曾宇晴致词,祝愿选手们在本次比赛中能够取得满意成绩。

经过初赛的激烈角逐,共有12支队伍进入决赛,决赛形式为小组情景演绎。

本次比赛选取和大学生活息息相关的事例,如对疫情的忧虑,对学习的焦虑,与舍友相处的矛盾,对拖延症的无奈。各参赛队伍通过演绎相关情景,以角色交流的方式,探讨这些心理问题的成因并提出相应的解决措施。观众在观看比赛的同时,也得到了一些心灵的启发,感知到朋友间相互治愈的温情。

令人印象深刻的是选手从朋友,亲人的角度出发,以一种轻松自然的方式传达出他们对于这些问题的看法,展现出语言艺术的魅力,以小见大,发人深省。

每支队伍对朋辈心理辅导技能的理解不尽相同,从而呈现出的舞台效果亦然,这也使我们意识到开展此次活动的意义,不仅仅是为比赛,更是为让更多的大学生学会调整心态,乐观坦然地面对大学生活中的困扰,与自己融洽相处。

评委老师们认真为各参赛队伍打分,并提出了建设性的意见。

比赛进入尾声,马岳德老师为大家指出,本次朋辈心理辅导大赛不同于心理咨询,两者不可混为一谈。朋辈心理辅导更像是一次朋友间的对话,解决一些小的困扰,用心灵的碰撞去治愈那些不愉快的瞬间。

经过一轮精彩纷呈的演绎,比赛告一段落,惬意的时光转瞬即逝,,每个人都收获了一份独属于自己的感悟,参赛选手和评委老师们合影留念,宣告本次大赛落幕。