雷波县黄琅中学一行到心理中心交流学习

来源:   作者:陈晨     日期:2022/05/23   点击数:

为进一步落实省委、省政府关于定点帮扶的决策部署,发挥教育系统资源优势,积极推进四川省大中小学心理健康教育一体化建设,心理中心积极参与了中共四川省委教育工委、四川省教育厅2021年山区中小学心理健康护航工程活动,与雷波县黄琅中学结对,加强黄琅中学心理健康教育工作的专业化和规范化发展。5月20日,黄琅中学党总支书记、校长张庆带领学校“心语心愿”小组一行来心理中心交流学习。心理中心主任陈华、党委书记刘咏梅和中心相关负责老师接待了黄琅中学一行,并在犀浦校区X5501进行了座谈。

座谈会由陈华主任主持。首先,由心理中心与黄琅中学介绍双方参会人员;随后,心理中心党委书记刘咏梅书记致辞,并对黄琅中学一行的到来表示热烈欢迎。刘书记表示,心理中心与黄琅中学开展心理健康教育帮扶与指导工作,是扎实推进大中小心理健康教育一体化建设的重要举措,中心将进一步加强与黄琅中学的联系,在促进学生心理健康成长方面,充分发挥中心的专业力量和示范作用。

黄琅中学校长张庆介绍黄琅中学相关情况,并提出现阶段黄琅中学心理健康教育工作中的难点问题希望中心专家团队能够给予指导。中心副主任雷鸣就中心心理健康教育教学、专业学科建设等方面进行了详细介绍。双方就当下中学心理健康教育的难点问题开展了交流与研讨。

座谈会后,黄琅中学一行参观了中心心理健康实验室和心理咨询室。了解了心理中心心理健康实验室以及咨询室开展的相关服务的情况。

下午,心理中心对黄琅中学心理健康教育团队进行了心理健康理论及实践两方面的专业培训,以提高黄琅中学心理健康教师的专业素养。第一场由心理中心马淑琴副教授进行的“抑郁倾向学生的识别与辅导”培训。马淑琴副教授结合咨询案例,从心理抑郁症治疗现状、抑郁症的特征、抑郁症产生的原因、抑郁症的治疗等方面对抑郁症相关理论知识进行了详细讲解。

第二场 “沙盘技术的理论与实务” 培训由心理中心冉俐雯老师主讲,该培训内容由理论和实践两部分构成。冉老师首先为黄琅中学教师介绍关于沙盘技术的理论知识并组织各位老师对沙盘活动所需道具进行了解。其次,在冉老师的指导下,黄琅中学教师参与沙盘模拟咨询的实务活动,并对沙盘模拟咨询活动的感受进行反馈,最后由冉老师进行总结并提出专业建议。

一整天的交流学习活动充实又有趣,黄琅中学教师纷纷表示在此次交流学习活动中收获颇丰,提高了专业成长信心。黄琅中学一行表示,此次交大心理中心一行真切感受到了心理中心对黄琅中学的热情、真诚帮助和大力支持,希望后续能够有更多机会开展交流学习。

心理中心将持续加强对黄琅中学在心理健康教育方面的帮扶指导,进一步推进四川省大中小心理健康教育一体化工作。