专家讲座——基于大样本多模态脑影像数据对青少年抑郁焦虑的预测研究

来源:心理研究与咨询中心   作者:张海彤 审核:樊菊 校稿:张海彤、黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/10/16   点击数:

为拓展学生专业视野,提升学术水平,心理研究与咨询中心于2023年10月13日在X5501举办一场主题为“基于大样本多模态脑影像数据对青少年抑郁焦虑的预测研究”的专家讲座。此次讲座由西南大学二级教授、博士生导师邱江主讲,心理中心全体同学参与。

青少年抑郁焦虑问题是当今社会普遍关注的健康难题。为了更好地理解和预测青少年抑郁焦虑的发生和发展,邱教授所在的专家团队开展了一项创新性的研究,利用大样本多模态脑影像数据进行预测分析,从而提供更早的干预和治疗策略。

在此次专家讲座中,邱教授详细介绍该研究项目的背景、设计和方法。通过收集来自不同地区、不同人群的大量脑影像数据,结合临床信息,研究团队利用先进的机器学习和深度学习技术,构建了一个预测模型,以此能够对青少年抑郁焦虑的风险进行量化和预测。

这一创新性研究为我们提供了更多了解抑郁焦虑症发展机制的线索,同时也使得早期干预成为可能。邱教授在讲座中分享研究结果,并探讨如何将这些研究成果应用于临床实践,以提高对青少年心理健康问题的识别和干预效果。

通过此次讲座,同学们了解到该领域的最新研究成果和经验,也激发更多的探索和创新意识。期待同学们在未来的职业道路上共同努力,为青少年抑郁焦虑问题找到更好的解决方案。