“薪火接力,‘职’面未来”——优秀校友经验分享会

来源:心理研究与咨询中心   作者:杨家豪 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/10/31   点击数:

为切实帮助研究生找准就业方向、树立发展目标、做好未来规划,心理研究与咨询中心于2023年10月30日通过腾讯会议开展了“薪火接力,‘职’面未来”——优秀校友经验分享会。会议由郭宇亮等同学组织,辅导员樊菊老师主持,心理中心全体研究生及部分本科生到会。

首先,由现在华中师范大学担任心理中心教师的2020级牟韵静学姐、西华大学担任辅导员的2020级张巧学姐和四川外国语学校国际部任职的2020级施益学姐分享学校相关岗位的求职就业技巧。

牟韵静学姐就辅导员、高校心理心理教师岗位分享了相关笔试和面试的流程和应试技巧,提出在答题过程中紧抓体系建设、联系多方等方面进行系统回答的技巧,在高强度的群面中保持冷静是面试成功的关键,并鼓励同学们尽可能去尝试不同岗位的面试,不要放过任何一次面试机会。

张巧学姐就自己的求职历程进行深度剖析,提出喜欢什么、不能接受什么和胜任力与职业兴趣是否匹配三个问题,希望同学在求职就业过程中进行考量,并分享自己在求职过程中学习历程,需要同学去静下心来努力学习相关知识,排除外界干扰才可以的。

施益学姐则认为就业过程中要有一个既定的目标,虽然可以去尝试不同的面试,但是一定要向自己心中的目标岗位靠拢,在求职过程中要坚持不懈、持之以恒,无论求职单位是否有主动回复,都应该自己主动去联系相关单位。

其次,由已经获得日本文部科学省全额留学奖学金的2020级侯牧天学长分享留学有关的经验和技巧。侯牧天学长就是否读博的思考、境内读博与境外读博的权衡、申博背景要求、海外博士现状和全额奖学金信息网站五个方面进行介绍和分享,并激励同学们不要盲从,去寻找最适合自己的升学途径。

最后,由现在阿里巴巴优酷部门工作的2019级权绍琦学长分享企业的就业现状和工作感受。权邵琦学长以自己为例就近两年企业就业现状、企业工作内容、企业工作的优劣和未来打算进行了系统而详细的分享。最后权邵琦学长真诚邀请各位有去企业就业意愿的同学会后进行更深入的交流和探讨。

分享会最后在学姐学长的互动关心与同学们的恋恋不舍中缓缓落幕。至此,同学们对自己未来就业的不少疑惑已经烟消云散,对自己的职业生涯规划和未来求职就业充满信心,启发同学们对职业生涯规划有了更清晰、更深远的谋划。最后,心理研究与咨询中心所有研究生真诚感谢参会的学姐学长在工作学习的百忙之余能够抽出时间进行如此宝贵的分享!