心理中心工会圆满举办正念养生品牌活动

来源:心理研究与咨询中心   作者:钱芸琳 审核:孙辰立 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/12/01   点击数:

在校工会的大力支持下,11月30日下午2:30在X5501,心理中心工会健身健心正念与冥想系列品牌活动如期开展。这是继第一场正念冥想活动“在正念中获得安详与喜悦”之后由唐静老师为大家带来的第二场正念养生活动“养生与幸福人生”。活动由心理中心工会主席刘咏梅主持,校工会副主席杜红、组织(女工)部部长陈秀梅应邀出席了活动,中心二十余名教职员工参加了活动。

首先,心理中心工会主席刘咏梅阐述了此次活动的意义。健康是我们最宝贵的财富,而养生则是保持健康的重要途径。在现代社会,由于生活节奏快,工作压力大,很多人往往忽视了养生与健康的重要性。然而,只有拥有了健康的身体,我们才能更好地工作、学习和享受生活。因此,每个人都应该好好“爱自己”,生命需要爱惜、呵护与调理,学习养生知识,重视养生、关爱自己的身体和心灵,今天的养生课程将会让我们向健康之路迈出自己更加坚实的步伐,祝愿每位老师都能拥有美满、和谐、幸福的人生。

活动伊始,进行了暖场小游戏“找到另一半”和接力诗诵读《接纳自己的祈祷》。在热烈的活动氛围中正念养生课程正式开始。首先是静心小练习,由唐静老师带领大家用正念连接身体中心,打开心灵,学会放松与呼吸,让自己沐浴在光明和喜悦中,练习过程中唐静老师用温暖的语调传达出此生最重要的任务是学会爱自己,每个人都有脆弱和不完美,重要的是我们可以给脆弱打开一个空间,看见她、接纳她、爱她、陪伴她......

接下来,唐老师给大家讲解了子午流注图。子午流注理论是把一天24小时分为12个时辰,对应十二地支,与人体十二脏腑的气血运行及五腧穴的开合进行结合,在一日十二时辰之中人体气血首尾相衔的循环流注,盛衰开合有时间节奏、时相特性。唐老师详细讲解了十二时辰养生要点和部分穴位的按摩与拍打方式,分享了如何使睡眠质量增加、预防失眠的睡眠小技巧。在饮食养生方面,唐老师介绍了膳食金字塔,让大家了解了我们每天应吃的主要食物种类及比重。在运动养生方面,唐老师介绍了运动养生的分类及方式。

活动最后,在唐老师的带领下,老师们一起进行了八段锦的学习和练习。

幸福是健康的基石,养生是健康的保障,愿我们都能爱自己,呵护与调理身体,拥有健康幸福的人生。愿我们都真实、健康地活着,拥抱健康幸福的人生,并把创造健康幸福人生的理念传递给学生。