中心教师在全省高校心理健康教育工作年会上做课程建设交流

来源:心理研究与咨询中心   作者:审核:雷鸣 校稿:陈茜     编辑: 心传媒   日期:2023/12/10   点击数:

11月17日-18日,四川省心理学会高校心理健康教育专委2023年年会在攀枝花学院举行。四川省教育厅、攀枝花学院以及四川心理学会高校心理健康教育专委会相关领导、专家出席,中心雷鸣老师应邀在年会开始前举办“‘三化’赋能心理健康教育课程的教学设计”的课程建设工作坊。来自成都信息工程大学、成都中医药大学、西南科技大学、西南医科大学、四川传媒学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川邮电职业技术学院、成都农业科技职业学院等高校的心理健康教育教师30多人参加。

在工作坊中,雷鸣老师结合自身国家一流课程、全国工程类专业学位在线精品课程、四川省线上线下混合式教学一流课程“幸福心理学”的信息化、数字化、智能化改革实践,介绍了当前心理健康通识课程的“三化”建设情况以及线下课堂的教学改革情况。

在研讨环节,雷鸣老师和与会的教师热烈探讨心理健康课程的慕课建设、混合式教学、智慧课程建设等实践改革。大家希望今后多沟通、过交流,建立课程建设平台,通过定期的教学研讨,协力提高全省心理健康通识课程的建设质量。

据悉,学校心理健康课程建设一直居于全国高校前列。截止到目前,建成心理健康通识系列慕课(6门)和心理健康服务系列慕课(心理健康服务微专业)10门。其中,4门心理健康课程入选国家级一流课程,14门心理健康课程入选四川省一流课程。15门慕课入驻国家智慧教育平台,入选的课程数量居全国高校前列。作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心、四川省心理健康教育示范中心,中心愿意在心理健康课程建设与改革中发挥引领示范作用,积极增强心理健康课程的主渠道作用,服务于人才培养。