研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

心理中心开展研究生新生“科学精神与学术道德” 与就业指导专题教育

来源:心理2022级硕士一班   作者:图/文:郭宇亮、吴科印 审核:樊菊 校稿:陈茜     编辑: 肖相朝   日期:2022/11/30   点击数:

2022年11月29日下午,为提高研究生新生的学术道德素养以及增加对未来就业的了解,心理研究与咨询中心开展了2022级研究生新生“科学精神与学术道德”与就业指导专题教育,本次专题教育由樊菊老师主持,2022级全体研究生参加。

首先是“科学精神与学术道德”专题教育,樊老师详细解读了《西南交通大学学术道德规范》,列举了学术不端行为,包括抄袭、剽窃、一稿多投、重复发表、虚假署名和挂名等。樊老师特别强调同学们要传承严谨的科学精神,端正学术态度,并通过一些警示案例让同学们严格遵守学术规范。

随后是2022级研究生新生就业指导,首先,樊老师讲述了研究生成长路径,心理学专业同学毕业去向主要有教师、咨询师、升学、出国(境)、辅导员、企业、公务员、医院等,樊老师向同学们介绍了岗位要求、个人素质要求、关键时间点以及成长建议。其次,樊老师介绍了实习就业政策,包括“共青团促进大学生就业行动”、团中央、省级以及校内三个层级联动促进就业行动等,同时简要介绍了基层就业的相关政策。为帮助同学合理规划好研究生学习、生活、工作,樊老师给了详细建议,尤其是实习平台如“扬帆计划”、“逐梦计划”等,介绍了实习项目,如“暑期实习成长计划”、街道挂职锻炼等;鼓励同学们要自信,多去大平台实习;建议同学们尽早做好打算,提前谋划,早点了解市场,为就业做好扎实准备。

经过本次“科学精神与学术道德”与就业指导专题教育,2022级研究生同学更加端正了严谨的科学态度,提升了学术规范意识,同时对未来的职业生涯规划也更加明晰。