研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

心理中心2024届研究生毕业生就业座谈会

来源:心理中心2024届研究生   作者:图/文:李钟义 审稿:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 丁祥   日期:2023/09/12   点击数:

为切实抓好2024届毕业生就业相关工作,推进心理研究与咨询中心高质量、充分就业,2023年9月8日在X5229举行了心理中心2024届研究生就业座谈会。心理中心党委副书记柯小君、辅导员樊菊以及心理中心2021级全体学生参加此次活动。

活动采用座谈形式,活动伊始,樊老师分为就业形势介绍、就业指导、就业管理三个板块进行讲解。首先樊老师就2024届毕业生面临的就业形势分析向全体同学进行讲解,从校招周期、单位要求、毕业生就业心态等方面进行展开,使同学们对于整体就业大环境有了更深的认识。其次,樊老师为全体同学介绍了往届毕业生去向分析,从主要分类、就业时间、特点、就业后感受几个角度全方位展开,让同学们对于以往学长学姐的就业情况有了清晰的认知,以供大家参考。

接下来樊老师重点指出先就业再择业的必要性,例如往届生就有从企业再就业进入高校、从企业再就业进入军队文职以及从普通高校进入更好的高校等。会议上,樊老师强调重点是把握校招赛道,然后通过合适的机会找到自己更心怡的岗位,对就业严峻性有一定的认识,并匹配合理的就业期望。

秋季入学,求职正式开始,同学们还有哪些需要提前准备的,针对不同目标,樊老师给大家列了出来,例如简历、自我介绍、证件照、备考、信息渠道整理等。会上,樊老师专门针对简历做了详细指导,并展示了几个优秀简历作为参考。最后,樊老师给大家讲解了就业管理方面的内容,例如全国大学生毕业去向登记系统以及如何使用,不同毕业去向的就业材料是什么,网上签约的注意事项等,让大家清楚了就业流程。

而后,柯书记从心理中心招收研究生以来的4届毕业生总体情况进行了综合分析,指出就业形势的难度逐年上升,并且具体分析了2023届的就业情况,指出同学们应该现在就开始进行充分的准备,还要有持久战的准备,以积极良好地心态去求职。此次座谈会后,同学们感受到了就业压力与秋招机会并存的局势,当下也会抓紧时间借助中心以及学校的资源尽快完善简历,增强就业竞争力,实现自己的职业理想。