当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

心理研究与咨询中心直属党支部召开 “迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命” 专题组织生活会

发布时间:2020-07-01

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对我国治理体系和能力的一次大考,更是一场对所有人心理素质的考验。习近平总书记在指导疫情防控工作时指出,要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。作为党员干部,不仅要做好面上的管理与宣传工作,还要掌握基本的心理疏导技能,关注群众心理层面,点对点维护群众心理健康。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,根据学校党委组织部工作部署,202071日,心理研究与咨询中心直属党支部召开线上专题组织生活会,中心全体师生党员(含预备党员、入党积极分子)约80余人参加学习。

直属党支部书记刘咏梅首先做了题为《让党旗在心理战疫第一线高高飘扬》微党课讲座,她系统梳理了自疫情发生以来,心理中心党员教师所做的大量工作。

刘书记谈到,在疫情危及人民生命安全的危难关头,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线。正如习近平总书记所说在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,初心是力量也是答案。

为打赢疫情防控中的心理战疫,在大考中交出心理防疫的合格答卷,心理中心直属党支部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,充分发挥中心在疫情防控心理援助、疫情危机处置、返校复学心理调适等方面的专业和平台优势,积极调动广大党员干部和教师深入到学校和社区疫情防控的第一线,点对点地服务于广大师生、服务于普通群众,用自己的实际行动践行党的初心和使命,让党旗在心理战疫的第一线高高飘扬。

直属党支部5个党小组组长分别代表本党小组做了典型发言,其中机关党小组徐建同志分享了战疫故事《心理中心宁维卫教授的心理防疫战》、《心理援助在你身边》;峨眉咨询部党小组王琛同志分享了战疫故事《面对创伤和死亡,我能为你做点什么?——一场抗疫讲座中呈现的爱与力量》;教师党小组杨兴鹏同志分享了战疫故事《让党旗在心理战役一线高高飘扬》、《教师党员奋战在疫情下的心理健康教育云课堂》、《心中有爱,抗疫有情——一名28年党龄的普通党员之战疫点滴》;研究生党小组王雨晨分享了战疫故事《助力心理健康,研究生党小组抗疫活动》;本科生党小组樊菊 同志分享了战疫故事《心理人,在有人的每个地方抗疫》。

陈华主任在总结发言时指出,打赢疫情防控阻击战中的心理“战疫”,是对党员干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对党员教师思想觉悟、工作作风的一次综合检验。“没有人是一座孤岛,哪怕只是倾听、理解和陪伴,都能让学生在心中种下希望的种子”,怀着这一信念,中心的全体党员干部和教师,包括非党员教师,用“心”战疫,用他们的实际行动抒写着自己的初心和使命,践行着全心全意为人民服务的宗旨,让党旗在心理战疫中高高飘扬。陈华主任还对教师入党积极分子和学生入党积极寄予了希望,希望大家在本次疫情防控中锻炼自己。