当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

体验长征路,传承长征魂——心理中心学生党员赴都江堰长征书院开展主题实践

发布时间:2020-12-11

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

如果我们将历史看作一本教科书,那么长征就是这本教科书中永远值得珍视和铭记的一页。而用中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神就是长征给我们最伟大的精神财富。

为了深刻体悟长征精神,从中不断汲取力量,鼓舞和激励我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利。2020年12月3日,心理中心直属党支部副书记柯小君带领本研学生党员前往都江堰“长征书院”开展学习教育实践活动,辅导员陈瑶、梁坡和靳涵一同参加学习教育。

长征书院由都江堰市长征历史文化研究会会长李崎(一个人重走长征路者、红色文化传播大使、红军精神传承人)创建,前身分别为长征书屋、长征文史博物馆、幸福红院,至今已开办15年,是全国第一家以“长征”命名的红色书院,也是川西平原上唯一一家依靠自身力量办起来的红色教育基地。书院拥有红色书籍、革命文献2.2万册,红色实物、革命文物150多件。

(“长征书院“红色实物)

为了更加深刻体会长征精神,党员同志们都换上红军军装,在讲解员的带领下,参观了党史文化墙、红色新闻史料馆、耕读传家馆、长征文史博物馆、红色文献库等。一张张珍贵的历史图片、一册册记录中共党史军史的红色书籍、一份份详实的文献资料,大家仿佛又回到了那艰苦卓绝、生死存亡的峥嵘岁月,真切感受到了长征期间广大红军战士的英勇战斗和前赴后继的革命精神。面对红军先烈的遗物和英勇事迹,全体党员在柯老师的带领下面向党旗庄严宣誓,重温自己入党时做出的庄严誓词。誓言如山,掷地有声。

党员同志们参观红色展馆

重温入党誓词,矢志坚守初心

参观结束后,书院老师在红色文化讲堂为大家上了一场精彩的主题微党课,向大家讲解了红军长征出发地及行军路线,并将自己对红军长征精神的认识、长征精神的传承,与党员同志们进行了分享、交流。

(党员同志们进行微党课学习)

紧接着,全体党员集体观看爱国纪录片《为了和平》并进行研讨。大家纷纷表示,我们应当学习人民志愿军在祖国危难时刻,无私无畏挺身而出的伟大精神,面对生死考验不怕牺牲的使命担当。

观看纪录片前柯小君副书记对中国人民志愿军抗美援朝出国作战的背景,意义以及正义性进行了简要介绍

学习结束后,全体党员同志在长征书院创始人李崎老师的带领下,徒步经过幸福菜地、独木桥、大河湾、青杠坡、陈家院子旧民居和楠木林(地下党成立地)、兰家祠堂(东篱合作社蔬菜基地)、曾家院子、王家院子、杨家巷子,最后回到书院,徒步2.5公里,重温了长征关键地点的历史事件,还通过拍照形式打卡学习,弘扬长征精神,传承红色基因。

(党员同志们体验“长征路”前整队)

人无精神则不立,国无精神则不强。一个民族唯有拥有强大的精神,才能够在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。正如习近平总书记指出的,伟大长征精神就是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在重走长征路的过程中,我们被先辈用生命和鲜血铸就的伟大长征精神所感动,更体会到历史的责任感和使命感。同志们纷纷表示,要像红军战士那样,勇担责任,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中建功立业,实现自己的人生理想。