当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

发布时间:2017-12-01

来源:心理中心

点击量:

1130日下午,心理研究与咨询中心直属党支部在5322组织开展党组织生活会,主要内容是学习“中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求”,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。会议由心理中心直属党支部书记宁维卫主持,心理中心全体党员参加学习。

宁书记首先明确了组织学习的重要性,强调全体党员要积极参与党的组织生活。接着,宁书记介绍了“两学一做”学习教育常态化制度化2017年第二次督导工作督查情况,指出心理中心工作中仍存在许多不足,要进一步加强党建工作,各党员要转变角色,认真学习。

随后,宁书记传达了“中共西南交通大学委员会关于加强意识形态工作的意见”,从“提高认识,进一步增强做好意识形态工作的使命感和责任感”“ 明确目标,着力抓好意识形态工作的重点任务”“ 统筹协调,提高做好意识形态工作的能力和水平”三个方面进行了深入的阐释,明确了心理中心在各项工作中如何发挥作用。学习中,宁书记指出,“高校的意识形态工作是党的意识形态工作的重要组成部分”,心理中心要打牢思想基础,提高思想要求,加强意识形态工作整体建设,将思想政治工作落到实处。宁书记特别强调了心理中心各党员要严格要求自己,明确立场,尤其要注意网络安全与言论规范,杜绝发表、传播不良言论及消息。

然后,宁书记就校党委书记王顺洪同志在西南交通大学思想政治工作会议上关于“立德树人 强化责任 全面加强学校思政工作  全力推动学校不断前进”的讲话,结合习近平总书记重要讲话精神和全国高校思政会精神对心理中心如何加强思政工作进行了深入的解读。宁书记指出,心理中心要科学把握思想政治工作要求,进一步思考和探索心理中心在思政工作中怎样开展工作。

紧接着,宁书记向各位老师传达了《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》,着重阐释了工作任务与举措,对照细则逐条指出心理中心应进一步完善的工作内容及方向。学习中,宁书记创新性地提出了几点心理中心工作计划,并现场布置了工作任务。其中包括:心理中心要根据实施细则,有针对性地制定出符合教师发展的规律和要求的心理健康教师师德师风要求;要主动和院系对接,组织开展不同形式的师德传承活动,如讲座、论坛等;要加强宣传示范引导,以党的工作为出发点,从心理健康的角度着手,开展深入调研;设立星级评价制度,让学生广泛参与投票,选出最喜爱的咨询老师,对于中心工作中表现突出的老师给予鼓励和认可;在经费预算中设立关于师德师风建设的专项预算等。

最后,心理中心副主任(主持工作)陈华教授补充强调了心理中心接下来的工作,对各教师及学生党员提出了要求。

心理研究与咨询中心直属党支部

20171130