当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

【党建活动】心理中心学生党支部学习校党委第十四届十一次全会精神暨“情系大藏乡”主题党日活动

发布时间:2018-10-08

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

9月29日下午2:00-5:00,心理研究与咨询中心研究生和本科生党支部在X5229举行“学校党委第十四届十一次全体(扩大)会议精神”学习暨“智志双扶,铭记感动,心系大藏乡”学习交流主题党日活动。心理中心直属党支部副书记柯小君老师出席活动并组织全体学生党员学习学校党委第十四届十一次全会精神。活动由研究生党支部书记刘媛媛同志主持。

本次党日活动主要包括三个环节:

第一个环节,心理中心直属党支部副书记柯小君老师组织学习了王顺洪书记在学校党委第十四届十一次全体委员会上发表的题为《抓改革,抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》的重要讲话。柯老师主要从四个方面进行了传达学习:一是成绩喜人,带领大家深刻认识一年来在学校党委领导下取得的突出成绩。二是形势逼人,领导大家准确把握和深刻领会我校现阶段两大主要矛盾,即交通强国”、“教育强国”、“一带一路”倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足之间的矛盾,以及师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足之间的矛盾。三是前景催人,学校下一步将坚持特色办学理念,坚持学科+交通,充分发挥各学科优势,全面提升对大交通人才和科技的有效供给,助推“双一流”建设。四是实干兴校,柯老师鼓励和引导党员同志们要培养爱国、爱校情怀,有国才有家,交大复兴是每一个交大人共同的责任,要从我们每一个人做起,对标一流,在学术科研、创新创业、论文发表等方面要敢想敢干,敢于创新,勇于突破,为学校双一流建设作出我们自己的贡献。

1.jpg

第二个环节,心理中心2017级研究生吴丹、李斯琦同志分享了暑期走进大藏乡中心小学开展志愿服务活动的感悟与体会。两位同志在分享中重点表达了三个方面的收获:一是通过此次志愿者活动,切实体会到“精神扶贫”与“物质扶贫”具有同样重要的意义,在帮助脱贫致富工作中,要关注心理健康,重视学生的成长;二是“扶贫必扶智”,孩子是家庭的希望,也是国家的希望,在扶贫工作中必须把学校教育工作放在重要位置,培养孩子未来自食其力的能力;三是提高家长对孩子的心理健康状况重视度,教育工作不仅依靠学校,更需要依靠家庭的力量,培养家长尊重孩子的意识非常重要。

2.jpg

3.jpg

第三个环节,刘媛媛同志组织全体学生党员围绕会议内容进行小组讨论和交流,并邀请小组代表发言。有同志表示通过本次会议的学习,感受到提高个人思想意识至关重要,作为一名共产党员,我们应把爱国意识融入于我们的内心当中,体现在日常行为之中;还有同志表示通过大藏乡志愿活动的分享感受到只有真正做到“知识+思想”的扶贫,才是真正做到“智志双扶”的目标。

4.jpg

最后,刘媛媛同志对本次会议进行了总结,本次会议圆满结束。