当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

发布时间:2022-05-23

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

2022年5月20日上午11:00,心理中心研究生第二党支部在5331教室开展了主题党日活动,学习了习近平总书记最新的两个讲话精神,同时开展了“学习抗美援朝精神、五四精神”的党员读书会。本次读书会由党支部书记赵海琳同志主持,全体党员参加。

赵海琳同志带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学发表的重要讲话,具体了解了习总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”等问题,并结合自身经历分享广大青年如何做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者。我们广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑!

唐燊同志带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,系统学习了习总书记对共青团提出的四点希望和要求,并结合“共青团与青年工作的关系”,组织全体党员讨论新时代青年的使命与担当,如何做一名合格的共产党员。这四点不仅是对共青团的要求,我们作为党员也要严格要求自己,自觉担当尽责,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

皇甫文豪同志分享了一本名为《极限人生》的书。本书讲述了一个名为石痴的战士,在抗美援朝战争中身受重伤,被截去四肢之后,抛弃疗养院的安稳生活,选择回村帮助乡亲们脱贫致富的故事。本书的作者朱彦夫是2021年感动中国十大人物之一,这本书是朱彦夫以自己的亲身经历为基础写的自传体小说。

朱彦夫的故事告诉我们,我们作为新一代年轻党员,要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,以“雄赳赳、气昂昂”的姿态,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

薛亦菲同志带领大家探讨了“如何理解中国共产党产生的历史背景”这一问题。“十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义”在当时的中国,拯救民族危亡、实现民族复兴成为了最迫切的任务,中国迫切地需要新的思想和新的组织。同时中国工人阶级成为一支日益重要的新兴社会力量,而五四运动则促进了马克思主义在中国的传播。总之,中国共产党是在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,应运而生的。

最后,赵海琳进行总结,我们作为新时代中国共产党人要牢记初心使命,铭记历史、致敬先辈。