当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

发布时间:2022-05-29

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

512日下午,心理中心于X5501开展了心理研究与咨询中心分党校2022-01期入党积极分子党课培训在心理中心陈华主任进行开班仪式讲话后,马克思主义学院何薇教授对心理中心全体入党积极分子进行了第一期伟大的中国共产党讲课,以“学习和遵循党章”为主线讲述了党的最高理想和现阶段奋斗目标、基本纲领等党的基础知识,为入党积极分子的对党形成较为完善的整体概念做了铺陈。

513日下午,心理中心党委书记刘咏梅以“学党史 悟初心 担使命”为主题进行了中国共产党的性质和宗旨党课培训。本讲授课内容着重强调党的性质的主要内容。她强调,“希望青年一代都能传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,从党史里汲取力量,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”随后,土木工程学院党委副书记童万波讲解了中国共产党的指导思想,童万波副书记以时间为线索展开叙述了党的指导思想的形成和发展。他强调,党的指导思想发展历程是历史必然性与主观能动性相结合的艰辛过程。心理中心入党积极分子认真听讲,在老师的引导下思考,积极做笔记。

515日,心理中心党委副书记柯小君以“世界第一大组织‘探秘’”为主题,讲解了中国共产党的组织制度和纪律作风。本讲课着重介绍了党的基层组织和成员、党的作风建设和三大优良作风以及党的根本组织制度和领导制度——民主集中制。柯小君副书记强调,我们应当增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,学党史,听党话,跟党走。

516日,电气工程学院教师服务办公室主任王轶为心理中心入党积极分子作了中国共产党的最高理想和现阶段的奋斗目标党课培训。王轶主任首先为同学们梳理了党课学习的流程阶段,接着以中国共产党的主要成就和历史任务引入党的纲领,随后,为同学们详细讲解并区分了“两个一百年”目标和“两步走”战略。在本堂授课中,王轶主任以亲身经历为例,让同学们对党和党的目标有了更深刻的了解。

517日,信息科学与技术学院专职组织员吴卫伟为心理中心入党积极分子作了中国共产党党员的权利和义务党课培训。吴卫伟老师为同学们详细解释了中国共产党员需要履行的义务和享受的权利。他指出,“每一个党员都应该正确认识党员权利和义务的科学内涵,坚持权利与义务的统一。”我们作为入党积极分子,更应该有这个觉悟,在学习生活方面起到先锋模范的作用。

519日,心理中心入党积极分子进行了实践学习,内容包括集中观看电影《横空出世》和参观校史馆。电影《横空出世》讲述的是将军冯石和科学家陆光达带着科研部队在西北荒漠克服一系列困难最终完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。“我说过,我愿意一辈子隐姓埋名”“不要问干什么,不要问到哪里去”,同学们被先辈们的坚持和信念感所震撼,也有同学被电影中陆夫人舍小家为大家一直默默支持陆光达的行为所感动。而后,在参观校史馆的过程中,同学们跟随讲解员的步伐回顾学校光辉漫长的历史。回望1896年山海关北洋铁路官学堂到1905年唐山复校,再到今天的已经建校126年的交大。“竢实扬华,自强不息”的交大精神在历史长河中熠熠生辉,至今仍指引着交大学子的前进方向。

在本次实践教育中,入党积极分子由小观大,从电影和参观中渗悟党的伟大精神和党的领导下交大的自强精神,把自己和中国共产党联系起来思考,坚定理想信念,为党和国家的发展艰苦奋斗。

在本次历时半个月左右的党课教育中,入党积极分子对伟大的中国共产党有了深入的理解,形成了较为完善的整体概念,同时也坚定了自己入党的决心。