当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

发布时间:2022-09-24

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为发扬党团精神,树立党团意识,中心于2022年9月23日14:00在腾讯会议开展了党团知识教育专题学习。本次会议由樊菊老师主持讲授,本研全体新生同学参加。

中国共产党带领全国人民走向民族复兴,党的建设和发展离不开青年,青年也离不开党的领导。团员正是党的后备军和助手,大学生作为新一代知识分子必定是新一代人中党内发展的中坚力量。希望通过对新生进行党团教育,积极引导学生树立崇高的政治追求和远大的人生理想。

会议开始前,同学们进入腾讯会议进行签到。会议开始,樊菊老师主要讲述了中国共产党基本知识、入党的相关要求、党史以及党团关系等内容。青年人加入中国共产党,是对自我行为的“约束”,更是对自我心灵的升华,让自己有了信仰。樊老师强调,大家首先要端正入党动机,想清楚为什么要入党,我们可以从优秀党员身上学到什么。无论是要入党还是入团,同学们都要注意发挥先锋模范作用,德智体美劳全面发展,能积极投身各项团队活动、为集体和他人付出等。通过对党团知识的学习,同学们增强了自己的使命感和责任感。

之后樊老师还介绍了学校第二三课堂制度、毕业学时要求、选课方式等。第二三课堂旨在引导和组织学生开展各种有意义的课外活动。这个课堂的活动包括课余理论学习、文体活动、科技创新、社会实践等。所以第二课堂与第一课堂相配合,使第一课堂的教学在第二课堂的活动中得到有效的延伸、互补,以育人为宗旨,以培养学生的基本技能和提高学生的综合素质为重点,构成素质教育完整的教学体系。对于塑造学生健全的人格、培养学生的综合素质、形成健康向上的精神风貌具有重要作用。

当前,中国特色社会主义进入新时代,学生也面临着新任务、新考验、新要求。在党团教育中,不断增加同学们对党的认识,让同学们接近党,亲近党,早日投入党的怀抱,尽自己最大的努力,为共产主义事业做出贡献,全心全意为人民服务,担当实现民族复兴的大任。