当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

心理中心本科生党支部开展二十大报告中坚持问题导向的理论逻辑与现实意义的学习体会分享

发布时间:2023-05-21

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生党员切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,5月19日上午,心理中心本科生第一党支部、本科生第二党支部在图书馆A308党建主题阅览室开展主题学习,会议邀请了四川省委宣讲团成员、马克思主义理论专业博士生胡海利,心理中心党委书记刘咏梅、党委副书记柯小君出席会议,心理中心本科生第一党支部、本科生第二党支部党员参与学习,会议由心理中心本科生第一党支部书记李艳主持。

首先,胡海利同志围绕二十大报告中的精神为支部党员上了一堂以“弘扬伟大精神,创造出彩人生”为主题的微党课,简述了二十大报告中出现的“精神”,详述了“中国共产党人精神谱系”,带领支部同志共同学习了长征精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神,引导广大青年奋发向上。

在微党课的讲授中,胡海利同志以四川省和交大作为切入点,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代选取了四个精神,结合生动感人的事迹进行了讲述。她强调,我们党员应该弘扬伟大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,李艳同志进行了二十大报告中坚持问题导向的理论逻辑与现实意义的学习体会分享,分享主要围绕坚持问题导向的理论逻辑、现实意义、实践要求和总结反思这四个方面。她表示,我们要始终坚持问题导向,以总结反思促学业提升、支部建设、工作提升。

交流环节,党委副书记柯小君表示,自己曾亲历过汶川大地震,抗震救灾精神令自己感触良多。艰难困苦,玉汝于成,在大灾大难面前,英雄的中国人民没有倒下,伟大的中华民族没有屈服。新时代的奋进征途中,依然会充满各种风险挑战,党员同志们要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,从中汲取继续前进的力量。

支部成员邹涛波同志发表了自己的学习感想,他表示,学到脱贫攻坚精神时自己想到了“第一书记”黄文秀,她的事迹让自己极为感动且备受鼓舞,自己将以黄文秀同志为榜样,用饱满的精神面貌和扎实的工作能力贡献青春力量。

会议最后,党委书记刘咏梅对本次会议进行总结。她强调,青年党员肩负着历史的使命和责任,一定要不忘初心牢记使命,敢担当、肯奋斗,立足新时代,争做时代的奋斗者、领导者、开拓者,以民族复兴为己任,坚持不懈,开拓创新,以青春增添活力,用奋斗谱写历史。

至此,本次主题学习圆满结束,希望党员同志们能在今后的学习中深刻领会伟大精神的重大意义、丰富内涵,坚持问题导向,破矛盾解难题。