当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

中心机关党支部开展专题党课——读原著,谈谈对“三个务必”内涵的理解

发布时间:2023-05-23

来源:

点击量:

2023年5月23日上午,心理中心机关党支部,在5331进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育:党支部书记讲党课。本次党课由中心机关党支部书记徐建主讲。机关党支部全体党员参加。此次专题党课的主题为:读原著,谈谈对“三个务必”内涵的理解。

徐书记讲到,中国共产党已走过百余年历史,在成功实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标基础上,如今又迈上了全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。在这一历史关键时刻,我们再次发出动员令,以“三个务必”告诫全党,正因“三个务必”既有对党的优良传统的坚定继承,又是基于党在新时代治国理政实践基础上的创新发展。

一、务必不忘初心、牢记使命

(一)在学思践悟中不忘初心使命的思想前提

在学思践悟中不忘初心使命的思想前提首先是深刻了解、切实感悟党的初心使命是什么、为什么,把自己置身于实现党的初心使命的伟大实践中去。一要坚持以人民为中心,深刻体会自己与群众的关系,明晰自身所肩负的使命职责。二要把实现人民群众对美好生活的向往与追求作为奋斗目标,要把切实为人民化解生产生活中的难题为己任。

(二)在学思践悟中不忘初心使命的现实指导

中国特色社会主义新时代,改革开放再起航,党的领导是坚定不移的,以人民为中心的思想也必须是坚定不移的。正如改革开放的历史性决策是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟一样,新时代改革开放同样必须牢牢坚持以人民为中心的思想,尊重人民主体地位、确保人民当家作主、满足人民现实需求,党的初心和使命才能得以实现,中华民族伟大复兴的中国梦也才能够实现。

(三)在学思践悟中不忘初心使命的实践检验

党员干部在学思践悟中是否真正体悟到党的初心使命是需要回归到实践的检验的。最为鲜明的体现就是一个干部能不能在实践中努力解决人民群众的急难愁盼问题,这是关系到群众生产生活的最为急迫性的问题。新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻的转化,人民群众急难愁盼的问题也在动态发展着,这对党的工作提出了更新更高的要求。

二、务必谦虚谨慎、艰苦奋斗

(一)保持谦虚谨慎的优良作风

过去的100余年,中国共产党以奋斗铸就辉煌,向人民、向历史交出了一份优异答卷。新的赶考路上,我们决不能骄傲自满、止步不前,决不能丢掉谦虚谨慎的优良作风,要继续艰苦奋斗、锐意进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标而奋力拼搏。

(二)保持艰苦奋斗的优良作风

中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,也是依靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。进入中国特色社会主义新时代,中国共产党统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以巨大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向全世界宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“伟大飞跃”的实现不是一蹴而就的,而是在党披风戴雨砥砺奋斗中实现的,是在跨越万千座“雪山”、翻过无数片“草地”、征服了多数“娄山关”“腊子口”中得到的。路漫漫其修远兮,党员干部要继续在新时代创造更伟大的飞跃,就必须要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

三、务必敢于斗争、善于斗争

(一)敢于斗争才能干事创业

对于党员干部来说,要想干事创业、要想获得百姓夸赞,面对矛盾绝不能患“软骨病”,面对斗争绝不能成“软壳虾”,要以大无畏的斗争精神去攻坚克难,勇作敢于斗争的“战士”。

(二)善于斗争才能克敌制胜

要想胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。中国共产党带领广大人民群众从站起来、富起来到强起来的历史性跨越是在一次次斗争中实现的。正如习近平总书记指出的,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的”,增强斗争本领,本质上来讲就是要学会斗争,善于斗争。对于中国共产党人来说,斗争不可怕,中国共产党人正是在一次次斗争中成长壮大,正是在一次次斗争过后完成蜕变,绘就出代代相传的精神谱系,凝聚出动人心弦的伟大建党精神。可以说,斗争成就了中国共产党,斗争磨砺了中国共产党人。

通过徐书记的讲授,党员们纷纷表示对“三个务必”的内涵理解更加深入了。将在日常工作中坚持“三个务必”做心理中心的机关与实验室工作。