当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

心理中心开展“认真备考·诚信同行”暨大一年级职业生涯规划主题班会

发布时间:2024-06-12

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为了帮助学生明确未来发展方向,培养诚信考试的习惯,并鼓励学生积极参与社会实践活动,6月5日上午心理研究与咨询中心于X9303教室开展了“认真备考·诚信同行”暨大一年级职业生涯规划主题班会。此次班会由心理中心党委副书记孟凡春主持,孟书记和辅导员樊菊主讲,大一年级全体学生参与。

此次班会也是孟书记与大一年级同学的首次见面会,孟书记先表达了对同学们的关心与问候,随后为同学们进行了职业生涯辅导。孟书记强调了职业规划的重要性,并分享了如何制定个人职业发展计划的策略。他提到,职业规划不仅关乎个人的未来,也是社会整体发展的需要。孟书记鼓励学生们要根据自己的兴趣、能力和市场需求来规划职业道路,并强调了终身学习的重要性。为了更好的拉近与同学们之间的距离、建立良好的沟通桥梁,孟书记向同学们收集了同学们近期的生活照,并就学生们关心的问题进行了解答,现场气氛十分热烈。

随后,辅导员樊菊为同学们开展“认真备考·诚信同行”主题班会,樊老师对综合评议文件进行了详细解读。樊老师强调,综合评议将作为学生评价的重要部分,影响学生的奖学金评定、荣誉授予等。在班会中,樊老师特别强调了诚信考试的重要性,带领同学们学习了《西南交通大学本科考试考场管理办法》《西南交通大学本科生考试违规处理办法》《西南交通大学学生纪律处分规定》等文件,教育同学们要严守底线,共同维护规范有序、健康向上的考试氛围。

此外,樊老师还介绍了“闪亮实习生”、“三下乡”暑期社会实践等活动,鼓励学生们走出校园,深入农村、工厂和社区,积极参与实习,通过实际行动服务社会,增强社会责任感和实践能力。

通过本次主题班会,同学们不仅获得了宝贵的职业生涯规划指导,还对诚信考试和社会实践有了更深刻的认识。学院也将以此为契机,继续推动各项工作的开展,为培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才而努力。