心理研究与咨询中心9月权益问题考察调研

发布时间:2021-10-20

来源:心理中心学生权益工作组

点击量:

在收取相关提议后,心理研究与咨询中心学生会权益工作组于2021年10月16日至10月17日深入食堂、寝室等学生活动场所,以随机采访的形式进行了为期两天的实地考察调研。

经调查,学生所面临的权益问题主要包括安全、生活和学习三方面。

安全方面:校园露天瓷砖地面雨天湿滑,骑车同学经过易滑倒造成人身损伤;且路面普遍存在由砖块缺少而导致凹凸不平的现象,一方面影响美观一方面也威胁骑出行的同学的安全。

图1缺失的地砖

图2过于光滑的路面

生活方面:宿舍楼灭鼠工作间隔太久,鼠患不绝;大部分教学楼、宿舍楼的自动售货机未能正常投入使用;食堂早餐餐食油性大,不利于同学们的健康;高峰时段共享单车存在短缺问题;洗衣机等公共设备检修不及时(如18栋4楼发生故障的公共洗衣机)。

图3长期闲置的自动售货机

学习方面:小课间没有铃声,老师容易拖堂甚至忽略课间休息;部分宿舍楼自习室设备陈旧,基础设施老化严重(如电源插座脱落等),制冷、采暖设备不全,且卫生问题难以解决。(以下图片展示的是天佑斋21栋的部分自习室)

图4自习室脱落的电源插座

图5自习室损坏的电灯以及松动的天花板

图6自习室糟糕的卫生状况

图7食堂随机采访

针对以上问题,权益工作组在此提出以下建议:

1.尽快填补路面缺失的地砖,修整不平的路面;在阴雨天气组织人员在光滑瓷砖地面部分路段铺设防滑垫或投放防滑液,或改装为防滑地砖,降低阴雨天气行人、单车的打滑风险,保障同学们的出行安全;

2.宿管处增加鼠药投放频率,定期组织灭鼠工作,尽可能地消除校园鼠患,保障同学们的卫生与健康,提升其生活满意度;针对单车短缺的问题,建议投放更多的共享单车,或在现有条件下革新单车管理机制;建立良好的设备检修沟通渠道,争取能在第一时间解决公共用品检修问题;食堂早餐餐食应当实现多元化,提供更多的清淡餐食;

3.学校方面应当恢复小课间的下课铃声,保障同学们的下课时间;对自习室进行全面检查,重点关注老寝室楼的自习室,针对问题自习室进行设备优化,检修破损电源插座,并依据实际情况适当安装空调等设备满足同学们冬夏两季的使用需求。鉴于十月新公布的意见稿,未来将要实行学生会-志愿者自习室联合管理制度,各学院承包各个自习室并依序实行管理,在实践中各学院学生会应当重视此类问题,积极听取同学们的意见。

通过本次实地考察调研,心理中心学生会切实了解到同学们在学习与生活中所面临的权益问题,接下来将进一步形成提案,提交至学院及“青年之声工作台”,推动同学们的问题得到有效解决。