当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【就业大讲堂之“圆梦职途”】心理中心2023届研究生就业动员大会顺利举行

发布时间:2022-10-27

来源:心理中心2023届研究生

点击量:

10月25日下午15时,心理研究与咨询中心(以下简称中心)2023届研究生于犀浦校区X5331举办了就业动员大会。中心陈华主任、柯小君副书记、樊菊辅导员及23届全体研究生到场参会,本次会议由辅导员樊菊主持。

樊老师从就业形势分析、就业技能提升、就业管理工作三个方面进行讲述。她提到,当前的就业形势严峻,同学们需要有正确的就业观,并通过各种案例提醒大家要有正确的自我定位,要抓住机会,早做准备。为帮助同学们对就业市场有更清晰的认识,樊老师展示了往届就业数据、就业情况问卷调查信息等,例如学生的择业观、薪资水平、求职过程中容易遇到的问题等。樊老师向毕业班同学讲解找工作过程中的一些注意事项,同时带大家梳理了学校就业工作的流程和时间线,并且告知与同学们关于签订三方协议的一些要点,让大家了解整个就业流程并把握好时间。最后,樊老师还为大家提供了求职信息渠道,梳理了心理学有关行业、职业类别等,有助于大家拓宽求职视野。

柯小君副书记结合樊老师讲述的一些要点,进一步提醒同学们“先就业再择业”的就业观。他指出,目前的就业形势不容乐观,不要只盯着往年毕业生主要去向的高校、中小学或者一心只求编制等,应该对编制有个正确的认识。作为当下的应届生,柯老师提醒我们更应该抬头看看外面的世界,不要局限于传统的选择方向,看清我们自己,打开思路,最终找到属于自己的、合适的岗位。

柯老师针对全班同学的简历提出了一些共性的问题:一是很多简历照片太过随便,不正式,应该去专门的机构去拍摄正式的职业证件照;二是不要一张简历打天下,要根据不同的应聘岗位来不断调整我们的简历内容,有针对性地投递;三是简历不要太多页,最多正反面,HR一般都不会看那么多;四是部分同学的求职目标不清晰;五是简历格式不规范,太花哨;六是描述性内容太多;七是内容空白,没有填满;最后是简历过于平淡,没有让人眼前一亮的地方。针对这些问题,柯书记提出了相应的建议和解决办法,同学们受益匪浅。

陈华主任在高度肯定了柯小君副书记和樊老师的讲解后,也提出了自己对于各位毕业班学生的建议。她指出,同学们作为心理学专业,应该在服务过程中成就梦想,尽到做儿女的责任,实际创造的载体就是进入到社会的职业过程中去。陈主任还提到,最关键是我们自己要有一个求职主动意识和紧迫感,如果经过缓冲期再进入社会的时候会有脱节的感觉,加上未来疫情发展也不明了,所以应当立足当下,基于自我认知,带着一种紧迫感进行求职。陈主任建议大家主动融入到社会中,扎根到专业里,使自己可以不依靠不依赖而拥有立锥之地。陈主任表示,学工组老师们一直给同学们提供各种信息,同学们也要发动自己人脉,尽早就业,到毕业的时候不至于没有一个落脚之地。

最后,柯老师与樊老师向大家表示,如果同学们有任何问题都可以随时到学工组办公室与老师沟通,中心会竭尽全力帮助大家解决。

通过此次就业座谈会,老师们向毕业班同学传达了中心对大家的支持与希望,同学们也了解了求职就业过程中的一些事务性工作以及实际找工作中的一些注意事项。本次会议至此圆满结束。