当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

心理中心“劳动创造幸福,奋斗开创未来”集体劳动日活动圆满结束

发布时间:2022-12-02

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为全面落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导学生树立正确劳动观,心理研究与咨询中心于2022年11月30日开展了秋季学期“集体劳动日”系列活动。本次活动共分为个部分,分别为九里和犀浦心理中心咨询室、办公室、实验室卫生大扫除,所有班级寝室卫生大扫除,劳动实践基地清洁,开心农场,校园雕塑清洁活动。本系列活动旨在弘扬劳动精神,加强同学们劳动习惯、劳动技能、劳动品质的培养,提高责任与担当意识。

一、心理中心咨询室、办公室、实验室清洁大扫除

11月30日上午,心理中心研究生、本科生党支部、发展对象分别在在九里、犀浦校区心理咨询室、办公室、实验室开展清洁扫除活动。

大扫除期间,同学们认真打扫每一处角落,将清洁工作做到一丝不苟,希望能为来访者和办公室老师营造干净舒适的氛围。

二、各年级宿舍卫生大扫除

11月30日下午,心理中心全体本科生、研究生针对宿舍和楼道、园区卫生进行了大扫除活动,同学们热情洋溢地进行清扫活动,不仅使学生的寝居环境焕然一新,还展现了同学们阳光向上、精神饱满的良好状态。打扫完毕后,学生们成就感满满,展露笑颜。

这次活动使得同学们的学习、生活环境变得更加干净舒适,有助于保持良好的学习心态,同学们也对于环境保护等大的方面也有了更深的领悟,收获颇丰。

三、劳动实践基地清洁活动

为响应学校的组织和号召,对学校划定为心理中心的劳动实践基地进行定期的认真维护和打扫,心理中心几名同学于11月30日下午在本专业的实践基地进行了清扫地面、捡树叶、扶正和整理单车等活动。

该活动有利于维护学校环境整洁,塑造良好校风校貌,是进行劳育的有效方式,促进学生个人的全面发展,尤其是“劳”方面的发展,让学生为更好的学校面貌奉献出自己的一份力量。

四、开心农场

劳动是一切幸福的来源,开心农场活动于11月30日下午3点在犀浦校区东门举行,心理中心共30名同学参与,对本专业划定区域进行了翻土、施肥、浇地、播种菜花等劳作。

通过本次活动,同学们体会到了劳作的辛苦,更体会到了粮食的来之不易,希望同学们在未来的生活中不再铺张浪费,传承劳动美德,用勤劳的双手创造美好生活。

五、校园雕塑清洁活动

校园雕塑清洁活动于12月1日下午在犀浦校区四号教学楼与五号教学楼之间的严恺先生纪念像处开展。活动期间,心理青协志愿者们细心对雕塑进行了擦拭清理,对四周落叶进行了清扫。

校园雕塑积淀着深刻的历史文化底蕴,通过本次活动,同学们对前辈的敬仰之情油然而生,同时很大程度上激发了每位志愿者自觉爱护校园环境与公共设施的热情。

至此,本次“劳动创造幸福 奋斗开创未来”集体劳动日系列活动圆满结束!