开启生涯启蒙,静待竢实扬华

发布时间:2022-12-08

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

2022年12月6日下午两点半,心理中心在线上面向2022级全体本科新生开展了主题班会,主题为“开启生涯启蒙,静待竢实扬华”。本次会议由本科新生辅导员樊菊老师主持,为全体同学进行生涯启蒙和规划指导。

首先,樊菊老师指出,大学生要有生涯规划的意识,要尽早地进行生涯规划,这样才能帮助个人进行更全面的自我定位,了解自己的特点和兴趣,并根据自身条件,如能力、性格和社会资源等,运用适当的方法进行分析和评估,进而确定自己的大学目标,进一步对自己的大学生活进行更加具体的规划,让从而主宰自己的命运,不随波逐流。

樊菊通过大学目标梳理、如何规划大学、大学毕业去向分析等板块进行讲解。

针对这个三个问题,樊老师具体清晰地剖析了这三个问题的重要性,引导同学们发散思维,了解不同维度、不同因素、不同阶段的生涯规划对于大学生人生规划的重要性和决定性,提出大学生应该在大学时期树立能激励自己不断向前的目标,并坚持走下去,有了这些目标,就更能激发工作动力,并且更有方向性。樊老师强调,有目标、有规划的同学,不仅不会感到茫然,反而能更好地调整自己的心态,更好地克服各种困难。

期间,樊老师大致给同学进行大学四年规划的一个建议,尤其是大一大二期间,结合中心实际情况,给出了相应建议。会上,樊老师展示了升学、出国(境)、就业去向等,并且针对不同类型的去向提供规划方案,有助于同学们做到心中有数,不慌不忙,水到渠成。

在此次会议中,同学们不仅明白了生涯启蒙的重要性,并且了解了系统性的生涯规划知识,这对于同学们的大学生活有着不可或缺的作用。成功的愿望虽然迫切,但机遇是留给有准备的人的,大学生有了目标和方向,其潜能开发将会更加淋漓尽致,成功的机率显然更高,生命将会更加蓬勃向上。

因为临近考试,在会议的第二阶段,樊老师进行了“诚信考试”主题讲解。樊老师主要带领大家学习了学校有关考试的相关规定以及《诚信考试必读》,让大家秉着诚实的态度去对学习,坦然的心态面对考试结果,即使考试挂科也有补救的机会。最后,樊老师组织同学们签订《诚信考试承诺书》。

至此,本次会议圆满结束。