当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

争当时代卓越青年 谱写奋进新篇章——心理中心2022级“青春践行二十大”本科生主题班会召开

发布时间:2023-03-14

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

3月8日,心理研究与咨询中心2022级应用心理学专业1班和2班在X1201召开“青春践行二十大”主题班会。本次班会围绕如何在时代潮流中探索个人奋斗目标,寻找成长发力点等内容,总共开展生活篇、规划篇和学习篇这三个篇章的活动。心理研究与咨询中心兼职辅导员张凤老师和2022级本科生全员参与此次班会。

开场时,张老师组织同学们观看学习中国科学院邱勇院士在《思想的力量》中讲述未来中国什么样的八分钟片段。该片段讲述中国人民团结奋斗的征程,指出自主创新引领未来中国的作用。该项短片启发了同学们的时代责任感与使命感,促使同学们思考未来自己什么样,启发同学们将“小我”的成长融入“大我”的时代奋斗中。

为鼓励同学们将自己得到的启发与思考融入到日常学习生活中,张老师从生活篇、规划篇、学习篇三个篇章进行指导和分享。

首先,生活篇,倡导保持饮食作息规律,经常运动提升健康体魄。通过合理饮食搭配图片与示例讲述了健康生活对大学生各方面发展的影响,强调饮食规律与健康的重要作用,同时鼓励同学们创造机会多运动,以强健体魄。

其次,规划篇,提倡点滴行动汇聚长远目标。本篇章的内容旨在强调同学们的目标树立与规划意识。鼓励同学们进行思考并写下给未来自己的一封信,同时安排了后续针对目标规划的团体心理活动,拟在本学期分三次开展,以提升同学们的自我认识、目标规划意识。

最后,学习篇,强调调动自主力量,营造成长型学习观。张老师指导大家要增强自主学习的能力和习惯,并持续推动班级自习打卡制度,鼓励同学之间相互学习,形成团结互助的学习氛围。同时,张老师向同学们介绍了三种类型的心理学书籍,鼓励同学们自发阅读以此来提升自己的专业认知。此外,张老师还向学生们提供如何礼貌得体地跟专业课老师沟通的方法与技巧,以此培养班级同学们的优良学风。

在本次班会中,班级同学全员积极参与,整个过程轻松愉悦。张老师与同学们进行多次互动,从未来中国什么样启发同学们思考未来自己什么样,涵盖了大学生日常学习生活的多方面内容。同学们既得到了思考又会继续在本学期的实践中积极行动,这对学生们成长具有深刻的指导意义。