当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【转】计算机与人工智能学院开展心理健康教育工作能力提升专题培训

发布时间:2023-04-21

来源:计算机与人工智能学院

点击量:

3月16日,学院学生工作组邀请心理中心田瑞琪副教授为辅导员开展心理知识专题讲座。本次讲座主要内容包括常见心理问题的识别以及中华人民共和国精神卫生法的相关内容,旨在提高辅导员的心理工作素养,更好关注学生心理健康。

田瑞琪围绕常见心理问题的识别展开讲述,详细介绍了心理问题的类型、特点和表现形式,帮助辅导员更好了解和识别同学们可能面临的心理困扰。在讲解心理问题识别技巧时,田老师强调了辅导员在学生心理健康教育中的重要作用,并分享了一些实用的心理干预方法。

田瑞琪还就精神卫生法的相关内容进行了深入解读。她从法律法规的角度阐述了辅导员在维护学生心理健康方面的职责与权益,并强调了合理运用精神卫生法规,保障学生心理健康的重要性。为了让辅导员们更好地掌握心理知识,培训中穿插了丰富的案例分析环节,辅导员们踊跃参与讨论,提问互动,培训取得预期效果。

3月23日,学院学生工作组邀请心理中心汪小容副教授为心理委员开展“心理委员能力提升工作坊”,主要内容包括学生心理问题的发现、识别与处理以及心理委员如何开展朋辈支持,旨在提高心理委员的心理素养,增强与学校、学院的联动能力。

汪小容针对心理问题的常见类型及表现形式进行了详细讲解,以便心理委员能更好地理解和识别同学们可能面临的心理问题。她就心理问题发现与识别技巧作了深入介绍,使心理委员在日常生活中能够及时关注同学们的心理状况,并给予适当的帮助。在心理问题处理方法方面,汪小容老师强调了心理委员在同学间的朋辈支持作用,传授了一系列心理干预技巧,如倾听、引导、转移注意力等。同时,她还指导心理委员如何引导同学们寻求专业心理援助,更直接解决心理问题。

未来,学院将继续落实“学校、学院、学生”的三级心理健康教育工作体系,加强与心理研究与心理中心的持续联动,充分挖掘、利用体育、美育、劳育资源,提升学院心理健康教育的整体水平。