【转】学工部与心理中心领导深入信息学院与辅导员座谈调研

发布时间:2023-04-21

来源:信息学院

点击量:

3月17日上午,学校学生工作部副部长邢晓鹏、心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅深入信息学院调研指导工作并与辅导员面对面座谈,聚焦辅导员面临的困惑、辅导员队伍的发展、学生管理队伍建设和学生心理健康及危机干预等问题开展交流,学院党委副书记傅尤刚、团委书记廖凡及学工组全体辅导员参加了座谈。傅尤刚副书记主持本次座谈调研。

邢晓鹏首先代表学工部对疫情防控期间辛苦付出的全体辅导员表示诚挚的慰问和衷心的感谢,对辅导员兢兢业业的工作表示充分肯定,并表示学校学工部、校团委、心理中心三方联合联系学院机制将常态化,深入学院学生工作,倾听辅导员心声,解决辅导员难题。

傅尤刚介绍了学院学生工作的基本情况,结合当前学生工作压力大、责任重、要求高的工作实际就辅导员工作细致化、重点化、深入化提出了一系列意见与建议,对辅导员队伍建设和学生工作如何与教学、科研、行政管理相互融合等方面提出了希望与建议。

信息学院辅导员围绕辅导员队伍的建设、学生工作的重点难点问题与邢晓鹏、刘咏梅进行探讨和交流。团委书记就拓展辅导员资源、学生工作经费申请难、报销难的问题;辅导员们围绕学生心理健康建设问题、成长发展和学生工作智慧化、信息化建设,运用大数据服务学生工作等相关问题进行深入交流。刘咏梅就后疫情时代如何动态发现学生心理障碍提出建议,建议院系设立宿舍室长、班级干部、辅导员三级联动机制以尽早察觉心理异常,充分发挥朋辈及班干部作用,并表示学院是学生心理健康工作的主体,心理中心将提供专业支持,为师生心理健康持续护航。邢晓鹏认真听取辅导员工作的经验、困惑和建议,并给予了积极回应。

本次座谈会的召开体现了学校对辅导员的关心关怀,达到了交流思想、解决问题、凝聚共识的目的,与会辅导员表示将遵循思想政治教育工作规律和学生成长规律,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。