9•25(久爱我)

首页 > 9•25(久爱我) > 正文

和孩子一起成长——2022级新生家长心理讲座

来源:心理研究与咨询中心   作者:范帅忠     编辑: 肖相朝   日期:2022/11/02   点击数:

为了帮助家长更好地了解、理解自己孩子身心发展特点,以助力孩子更好地渡过大学生活,2022年10月26日晚20点,心理研究与咨询中心为计算机学院、利兹学院和心理中心2022级新生家长开展了一场题为“和孩子一起成长”的线上心理讲座。本次讲座由心理中心咨询部主任马淑琴副教授主讲,心理中心李玉梅老师主持,参与本次讲座的新生家长百余人。

马老师通过大量生动鲜活的案例,向家长们讲解了大学新生在进入大学后可能会遇到的各种问题和出现的反应,面对这些情况,家长需要知道如何正确应对。马老师重点强调了:新生家长需要对进入大学后的孩子做到理解、尊重、支持和帮助。接着,马老师就从这四个方面通过案例给家长们进行了一一的阐释。

马老师讲到,在孩子进入大学后,可能会在学习、生活、人际、管理等方面面临各种新的挑战,孩子可能会出现一些暂时不适应的情况。作为家长,一定要理解孩子的处境。在理解的基础上尊重孩子想要成为一个成人的心理需要,并留给孩子一定的心理发展空间。与此同时,对孩子的合理需要要适当满足。尤其是孩子的心理需要,家长们千万不能忽视。

马老师还特别提醒家长们,当孩子遇到一些心理困难时,家长一方面要理解支持,另一方面还要学会判断。比如,如果发现孩子老说自己心情不好,或者觉得生活没意思时,就要细心观察。如果一个人情绪低落,无法提起兴趣做事的状态超过两周及以上的时候,应该意识到可能会有抑郁的倾向。这时,家长要督促孩子及时到学校心理中心进行心理咨询或到专业的医院精神科进行检查。

最后,马老师希望各位家长也要照顾好自己,过好自己的人生,创造和美温馨的家庭氛围。因为,良好的家庭关系和融洽的家庭氛围能给孩子带来安全、信心和力量,让他们能以更好的身心状态迎接和面对大学生活中遇到的各种挑战,健康快乐地成长。

讲座结束前,李玉梅老师对本次新生家长讲座进行了总结,并希望在未来的日子里,进一步加强家校联通联动机制,助力学生健康成长成才!本次新生家长讲座在各位家长的感谢声中圆满结束。