心理咨询服务

首页 > 心理健康教育 > 心理咨询服务 > 正文

“知行”辅导员工作沙龙第四期——心理学与读心术:与学生进行有效沟通的技巧

来源:心理研究与咨询中心   作者:作者:喻世广 审核:李艳 校稿:田汶冉     编辑: 田汶冉   日期:2023/04/19   点击数:

为切实加强辅导员队伍建设,提高辅导员老师与学生沟通的技巧,促进师生有效互动,4月18日,由党委学生工作部主办,心理研究与咨询中心、土木工程学院、力学与航空航天学院、茅以升学院承办的2023年第四期“知行”辅导员工作沙龙在犀浦校区四号教学楼X4407会议室成功举办。本次活动的主题为:心理学与读心术:与学生进行有效沟通的技巧。本期沙龙由心理研究与咨询中心副教授、硕士生导师汪小容作为主讲嘉宾进行分享,来自土木学院、茅以升学院、心理中心、力航学院的辅导员老师参与本次沙龙。

沙龙开始后,汪小容老师首先指出,目前学生工作中提高辅导员与学生的沟通技巧和沟通能力尤为必要。汪老师以自身实例为切入点,引导辅导员老师们用彩绘方式抒发学生工作中的烦恼和困惑。

在了解到辅导员们开展学生沟通工作中存在的实际问题后,汪老师从态度、知识、技能三个方面分享沟通技巧。态度上,要寻求高温柔高坚定的状态,避免在沟通中表现的过度温柔或者过度冷淡。知识上,汪老师传授了“R、O、L、E、S”方法,分别代表放松、开放、倾听、眼神接触、面对学生,这也是沟通过程中的五个关键技巧,能够帮助沟通更顺利的进行。技能上,要善于运用具体化的技巧,比如举例说明、查问深入、适当沉默等方法,能促进沟通更加深入。

最后,汪老师列举了大量沟通表述实例,展示了好的沟通应如何组织语言。辅导员纷纷提出工作中普遍面临的困惑,汪老师逐一进行解答,并给出建议。