社会心理服务

首页 > 心理健康教育 > 社会心理服务 > 正文

心理研究与咨询中心赴四川省荥经县开展暑期资助走访活动

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:唐丽娟 审核:李艳 校稿:田汶冉     编辑: 丁祥   日期:2023/07/18   点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻学校第十五次党代会精神,按照学校开展2023年“践行二十大 感恩励志行”暑期资助走访活动通知要求,心理研究与咨询中心于2023年7月7日至8日前往四川省雅安市荥经县开展暑期资助走访活动,本次活动由中心辅导员李艳带领,由本科大二学生宫玉翠担任队长,队员包括唐丽娟、吴雨桐。

本次暑期资助走访活动的主要内容分为两部分,其一是访谈2021届心理研究与咨询中心本科毕业生杨欣怡,由唐丽娟担任采访者,宫玉翠担任记录员,吴雨桐负责影像记录。杨欣怡现就职于荥经县人民政府,团队访谈其基层就业情况和生活情况,就业层面涉及工作性质和内容、经济收入、时间分配、就业压力、工作态度等;生活层面涉及居住情况、亲友联系情况、受资助情况。同时团队结合专业特色,采用了心理学专业SCL-90量表对访谈对象开展心理健康状况调查。

杨欣怡进一步分享了基层就业的感想,感谢成长之路上国家及学校给予的帮助和支持,未来会在岗位上继续发光发热,回报社会!

本次活动的第二部分是访谈荥经县当地的资助中心,由于资助中心工作安排不方便接受线下访谈,团队联系资助中心采用了电话走访方式进行访谈,由宫玉翠担任采访者,唐丽娟为记录员,吴雨桐负责影像记录。访谈的主要内容包括资助中心提供资助的类型、申请条件、申请流程、资金发放、监督评估制度、对基层就业生提供的资助补贴项目等。此外,资助中心表示未来会继续强化职能,加强政策宣传,用好用足各项资助政策,公平公正公开开展资助工作,让百姓满意放心。

此次暑期资助走访活动,全面了解了本院基层就业毕业生的生活状况、心理健康状况和思想动态,同时向基层就业毕业生传递学校的关心关爱,增进毕业生与学校的情感交流。了解国家以及地区的资助政策,让资助育人工作变得更加鲜活、更加有温度,进一步推动学生工作和资助工作迈上新台阶。