当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】杨婉欣——尽所能,竞可能

发布时间:2024-06-12

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

一、人物名片

任职经历:历任心理中心团建中心干事、辅导员助理、心理青协活动部副班长、大学生创造学会会长

所获奖项:优秀共产党员、优秀毕业生、优秀共青团干部、CRA省一、明诚奖、四川一星志愿者

二、问题

Q1:学姐您如此优秀,在本科阶段你是如何去学习的?具体是如何安排的时间呢?

大学期间的学习是一个需要有较强的自主能力的一个阶段。在学期开始,我会根据老师列出来的本学期需要达成的目标安排自己总体的大目标,然后将大目标细化成小目标。

具体而言,首先是要在课堂上认真听讲,梳理老师授课的逻辑;其次,课后要对自己的笔记进行一定的整理,将细节的东西转化为大框架;最后运用一些生活中的具体例子,或者是和同学交流的过程中巩固自己已有的知识。

Q2:在繁重的学习之余,学姐会通过哪些方式自我放松呢?

社团活动、观看剧场表演或者是自己感兴趣的电影、综艺、音乐,能让我非常放松,感觉充满了电。

Q3:我们知道大学生活除了日常学习,还要分出一部分精力在其他的事情上,比如社团工作、科研项目等,学姐是怎么在这些事务之间协调的呢?

在我的大学生活中,社团工作科研项目和学习都是互相交织的说协调的很好可能也不一定。只是会更好的安排和利用自己的时间。

如果当很多事情摆在面前,肯定有轻重缓急,自己要根据自己未来的发展目标或者是事物的紧急程度和对自己的重要程度进行一个排序,有一些不是必须要做的事情可以适当的放弃或者是不用投入这么多的精力。自己也要及时的对时间安排进行一个反思,更加精进自己对计划的把控。

Q4:现阶段学姐对自己的学习生涯或者生活有没有规划呢?方便谈一谈吗?

目前我是准备工作的一个状态,可能是会选择积累两三年的工作经验后明确自己深造的方向,然后再综合个人情况去进行研究生的一个深造。

Q5:最后,请学姐给学弟学妹们提一点建议或期望吧。

4年时间看起来长,其实转瞬而逝。大学是一个很好的试错机会,哪怕刚入校的时候还不知道自己未来的发展方向,但是4年时间请你可以尽可能的去试错,找到你真正感兴趣的方向,想做就去做不要害怕失败。不要太将自己局限在目前所学的知识,可以多多的尝试去探索自己身上的其他长处和自己的专业结合起来。

人生是旷野,不是单行线,所以没有绝对的对错,希望大家都所得皆所愿。