当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

发布时间:2021-04-17

来源:峨眉咨询部

点击量:

为了更有针对性地为峨眉学生开展心理健康服务工作,从2021年3月16日开始,心理研究与咨询中心副主任兼峨眉咨询部主任王琛老师一行,先后对在峨各院进行新学期走访调研,通过与各学院学生工作负责领导、辅导员老师、班长、团支书、心理委员等进行座谈交流,收集了解了各学院学生们目前的心理状况及心理诉求,并适时进行了现场答疑解惑与分享交流。

图片1.png

首先,王琛、李玉梅两位老师走访了信息科学与技术学院。参与本次调研座谈的有信息学院学生工作组副组长李萍、辅导员郭兆煊两位老师以及自动化专业的全体心理委员。座谈中,心理委员们提的问题涵盖了多方面,比如班集体凝聚力不够强、学习氛围不够浓、不少同学缺乏目标、缺乏职业规划理念等。针对这些问题,王琛、李玉梅两位老师结合自身经验,分别简要给出了专业的指导办法。

图片2.png

之后,王琛、李玉梅两位老师到电气工程学院与老师和学生们进行了座谈。参加本次座谈的有电气工程学院副书记张春燕、辅导员黄建辛、周佳等老师,以及各班班长、团支书、心理委员。座谈中,同学们首先反馈了各自班级开展心理活动的情况。之后,就各位同学提出的问题,如与转系同学的相处,学习困难生,经济困难生的帮扶问题、班级凝聚力提升等,王老师、李老师分别做了专业指导。老师和同学们还探讨了很多问题,同学们都收获颇丰,且十分开心。最后,张春燕书记还发出邀请,希望两位老师常来交流,帮助指导学生干部们更专业有效地开展班级心理活动。

最后,王琛、李玉梅老师又到土木工程学院进行了走访。土木学院副书记童万波和辅导员李雯两位老师汇总交流了土木开展心理健康工作情况。另外,老师们也就学生相关问题进行了讨论交流。座谈中,王琛老师表达了对土木学生后续深造或就业发展情况十分关心,并通过老师们比较全面地了解学生的整体心理状况。

图片3.png

另外,峨眉咨询部老师们还根据各学院的实际情况,结合QQ交流、电话沟通等多种途径与机械工程学院、外国语学院、地球科学与环境学院、交通运输与物流学院等在峨的专业辅导员、学生干部作了交流,了解了各学院的学生心理活动开展情况,并对师生们在工作开展过程中遇到的困难进行了专业性支持。

经过较为全面的调研和信息收集,心理咨询与研究中心峨眉咨询部的老师们对峨眉校区各学院的学生心理状况及心理需求有了更加全面的了解。结合着本学期心理研究与咨询中心开展的“善爱青春之我,做新时代的奋斗者” 3.25大型主题系列活动,峨眉咨询部老师们根据调研汇总在峨各学院学生的实际需求,通过心理健康系列讲座、心理沙龙、心理素质拓展、个体咨询等多种形式有计划地陆续开展系列心理活动,为提升在峨学生的心理素质做出自己最大的努力。